安徽利辛縣:提高實效 精准推進新型職業農民培訓

2020年12月04日15:44  來源:人民網-安徽頻道
 

開展新型職業農民培訓,培養高素質農民隊伍,是解決好“誰來種地”“怎樣種好地”,確保糧食生產安全的關鍵。安徽省亳州市利辛縣農廣校認真總結高素質農民培訓經驗和教訓,圍繞農業農村現代化發展需要,按照實際、實用、實效的原則,積極探索培育模式,不斷創新培訓方式,通過精心組織實施培訓,共培訓高素質農民學員703名,培訓合格率100%,為推進利辛鄉村振興和農業農村現代化提供有力的人才支撐。

為了選准學員,利辛縣農業農村局成立八個組,對遴選對象進行逐戶走訪,征求農民意見、了解培訓意願、掌握培訓需求、熟悉經營產業、生產規模,擇優確定了新型農業經營主體帶頭人550人,技能服務型和專業生產型培訓對象200人。

按照《高素質農民培訓規范(試行)》的要求,緊扣需求,建立模塊化課程體系、科學組合教學模塊、設計培訓課程。同時,擇優選聘培訓教師,遴選出專業理論水平高、實踐經驗和教學經驗豐富、語言表達能力強、深受農民歡迎的本土專家、農技推廣人員,以及新型農業經營主體的優秀管理和技術人才、優秀農村實用人才為授課教師。通過合理配置教師資源,優化師資力量組合,確保培訓質量與效果。

新型職業農民培訓實行分類型、分專業、分階段、小班制、重實訓、強服務的培訓方式。通過開展集中理論教學和異地觀摩學習,學員們更新了知識、轉變了觀念、掌握了技能,在全縣樹立了高素質農民典型,將為利辛縣現代農業農村發展和助力脫貧、實施鄉村振興提供強有力的人才支撐。(高建坤)

(責編:黃艷、張磊)

推薦閱讀