安徽推進縣鄉村聯動 織密基層監督網

2020年10月19日07:03  來源:中央紀委國家監委網站
 
原標題:安徽:推進縣鄉村聯動 織密基層監督網

  基層監督力量薄弱,熟人社會監督難,怎麼破?安徽扎實推進基層紀檢監察體制改革,以在相鄰鄉鎮(街道)設立紀檢監察協作區、配齊配強村級紀檢委員等方式,構建以協作區為載體和紐帶、縣鄉村上下聯動的基層立體監督網。

  據了解,國家監察體制改革前,安徽省縣級行政監察對象有27.9萬人,改革后,國家監察對象達到了68.5萬人。鄉鎮監督對象人數激增,而很多鄉鎮專職紀檢干部常常僅有2、3人,監督力量不足,加之基層干部間“抬頭不見低頭見”“磨不開臉”,制約了監督工作開展。

  以問題為導向,安徽省紀委監委指導亳州等地設立鄉鎮(街道)紀檢監察工作協作區(工作室),在合肥等地開展發揮村級紀檢委員作用試點,推動蕪湖等地建立健全基層小微權力監督機制等,取得了較好效果。

  在總結實踐經驗基礎上,安徽省紀檢監察體制改革專項小組制定實施《關於深化鄉鎮(街道)紀檢監察體制改革的指導意見》,從向鄉鎮(街道)派出監察辦公室、規范設置紀檢監察協作區、充分發揮村級紀檢委員作用、強化對村級小微權力運行的制約監督等4個方面入手,創新監督機制,整合監督資源,在全省范圍內全面推進基層紀檢監察體制改革。

  “目前,全省共設置紀檢監察協作區或工作室、協作組387個,平均聯系、監督3至4個鄉鎮或街道,基本實現了全覆蓋。”安徽省紀委監委有關負責同志介紹,紀檢監察協作區不是獨立機構,向上協助縣級紀委監委對所聯系鄉鎮(街道)開展日常監督,並由縣級紀委監委“一事一授權”,採取提及、交叉辦理的方式,重點調查鄉鎮(街道)重大、復雜疑難案件。向下指導鄉鎮紀委監察機構開展監督檢查,督促村級紀檢委員認真履行職責,定期聽取情況匯報。

  據統計,指導意見印發以來,各縣級監察委員會共向鄉鎮(街道)派出監察辦公室(監察專員辦公室)1307個,佔全省鄉鎮(街道)總數的87.6%。全省村(社區)黨組織配備了紀檢委員17945名,基本做到了應配盡配。

  部分地方還探索建立監察聯絡員制度,比如安慶市明確全市1544個村級紀檢委員全部兼任監察聯絡員,池州市貴池區、青陽縣在向鄉鎮(街道)派出監察辦公室的同時,延伸建立村(居)監察聯絡員制度,由村(居)紀檢委員或黨支部委員兼任,推動監察職能向村級延伸。

  以協作區為紐帶,安徽縣、鄉、村三級監督網把對村級小微權力運行的監督制約作為聯動監督重要抓手。各地積極督促村級小微權力清單建設,由縣級紀委監委推動同級黨委牽頭組織,全面梳理村(居)負責的工程建設、“三資”管理、採購招標、民生保障、扶貧救助、惠農惠民政策落實等事項,建立完善小微權力清單,推動小微權力全面公開、網上運行。

  “村級紀檢委員可以貼身監督村級黨員干部、及時了解群眾訴求、普及宣傳紀法知識。協作區、鄉鎮紀檢監察機構、村級紀檢委員三股力量上下聯動,加強了對小微權力運行情況的監督,加大了對村(居)黨員干部問題線索處置力度。”省紀委監委有關負責同志表示,改革后效果明顯,推動解決了一批侵害群眾利益的突出問題。(安徽省紀委監委 || 責任編輯 王小寧)

(責編:關飛、常國水)

推薦閱讀