流感疫苗產能調整要巧打“時間差”

2020年10月19日08:23  來源:北京青年報
 

最近一段時間關於疫苗的話題很熱。人們除對新冠疫苗充滿期待之外,今年的流感疫苗也受到追捧,多地出現一針難求現象。

流感疫苗供不應求,廠家為何不願擴增生產線?被渴求的疫苗該如何供應?多家疫苗生產企業負責人表示,今年流感疫苗需求猛增超出了他們的想象。前幾年流感疫苗還受到冷遇,不僅生產企業愁賣,而且防疫部門也為接種率太低而煩惱,但突如其來的一場新冠肺炎疫情,讓民眾感到在一定程度上疫苗的重要性,於是就出現了需求在短期內出現井噴的現象。

流感疫苗需求波動大其實並非當前獨有現象,而是一直困擾著生產企業,只是這一次波動幅度較大而已。據介紹,2009年和2010年,我國流感疫苗批簽發量達到5800萬劑左右,之后一直下降,2018年達到一個相對低點。如今需求幾乎從最低點一下子直線躥升,生產企業一時在短期內難以適應如此劇烈的市場變化。

有人會認為需求無法得到滿足,那麼恢復過去已關停的生產線,然后加足馬力生產,問題不就得到化解了嗎?但是,誰又知道明年、后年、大后年之后,流感疫苗又會面臨什麼樣的市場遭遇?假如將來流感疫苗一直受追捧,恢復生產線就是正確選擇,但假如這股熱情再度轉冷,大量疫苗生產出來卻賣不出去,企業就會面臨虧損問題,再次受到市場的傷害。

企業恢復生產線和轉產,不僅要耗時費力,而且還要付出較大的經濟成本,這本賬企業不得不算。

假如用靜止的眼光來看待市場變化,再依當前的形勢進行調整,那麼疫苗的生產與供應就會處於被動,滯后於變化,被變化牽著鼻子走,疫苗供不應求、供大於求等供需不匹配現象就難免會出現。隻有對疫苗需求提前進行精准預判,方能打好“時間差”,掌握疫苗生產的主動權。

當前流感疫苗廣受追捧,其實早就有跡可循。此波新冠疫情在民眾心理層面形成的影響,很容易反映到疫苗接種的意願上。幾個月前,就今年的流感疫苗接種意願,不僅可以進行心理分析,而且還能進行統計調查,信息技術和大數據也為調查研究創造了有利條件,事先經過調研,可以預見當前流感疫苗的受歡迎程度、並提前做好准備。同理,對於未來幾年流感疫苗的市場走勢,也應早作研判。

判斷疫苗生產供應能力強弱,既要看整體產能,更要看應變能力。流感疫苗一針難求現象需要得到迅速化解,但就長遠而言,更需巧打疫苗生產供應的“時間差”,通過建立疫苗市場需求研判與預警機制等方式,確保疫苗供給與需求得到准確匹配,這樣既不會導致浪費,也不會出現緊缺,使包括流感疫苗在內的所有疫苗的生產與供應,都變得更加平穩有序。

(責編:黃艷、關飛)

推薦閱讀