慢病健康管理—癌症篩查與早診(安徽區)首期培訓班在中國科大附一院開班

2020年10月19日16:11  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥10月19日電(周坤) 10月19日上午,國家衛生健康委慢病健康管理—癌症篩查與早診(安徽區)首期培訓班在中國科大附一院(安徽省立醫院)開班。據悉,安徽省是此次國家衛生健康委啟動實施癌症篩查與早診技術培訓項目首批試點的10個省份之一,中國科大附一院是安徽省唯一技術負責單位和培訓基地。

癌症防治工作是健康中國行動的重要組成部分,為加強癌症篩查與早診早治人才的培養,提升癌症防治與健康管理水平,國家衛生健康委於2020年啟動實施“慢病健康管理一癌症篩查與早診技術培訓”項目。

安徽省衛生健康委疾病預防控制處處長王海表示,希望通過本次培訓,帶動當地的癌症防治與健康管理水平,今后將不斷開展各類培訓,逐步完善全省癌症防治體系,構建培訓網絡和工作機制,造福安徽百姓。

國家衛生健康委慢病健康管理—癌症篩查與早診(安徽區)首期培訓班現場。周坤攝

針對本次培訓,中國科大附一院精選了癌症防治及健康管理專業人才與專家,聯合國家癌症中心專家和安徽省疾控專家組建師資團隊共同設計課程。內容包括高危人群識別與判定、篩查早診技術方案、序貫篩查早診流程、健康管理方案、質量控制等,來自全省136家醫療衛生機構的200多位醫務工作者參加培訓。

據中國科大附一院執行院長劉連新介紹,本次培訓為期十天,將以理論授課與實際操作相結合的方式,針對我國常見的肺癌、上消化道癌、結直腸癌、肝癌等癌種的篩查和早診技術開展培訓。

劉連新稱,癌症的早期診斷和預防十分重要,中國科大附一院擁有豐富的專家資源,期望通過此次培訓,在全省推廣重點癌症篩查與早診技術,將癌症治療的關口前移,普及早診早治和大健康的理念,使癌症患者得到更好的治療。

(責編:吳西露、金蕾欣)

推薦閱讀