【潮涌長三角】安慶:“林長制”守護青山不老

2020年10月18日16:01  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網安慶10月18日電(周坤) “以前山體上白花花的,大大小小的墳墓,層層疊疊,青山挂白,滿目瘡痍。但是現在全部種上楊梅,這片樹林成為百姓的‘搖錢樹’。”近日,安慶市宜秀區楊亭村第一書記楊凱站在山腳下,指著身旁郁郁蔥蔥的青山說。

由於歷史原因,曾經村裡遍布山頭的亂墳毀了植被、壞了環境,加上祭祀陋習,時而引發火災燒毀植被,使得村裡的山體土層稀薄、石質裸露,遠看白森森的一片。

2017年,宜秀區啟動林長制,重點就是青山白化專項治理。通過組建一支24人的林長制及“青山白化”專項治理巡查執法隊伍,推進移風易俗,完成1500畝治理任務。

位於宜秀區的花溪茶谷,林長制讓宜秀區實現綠水青山就是金山銀山。周坤攝

然而實施林長制的最終落腳點,是用綠、活綠,發揮林業經濟效益。

為此,宜秀區選擇具有代表性的“一村四企”作為林長制改革試點,先行先試,重點從林區道路排灌設施建設、電力通訊支持、科技成果推廣、合作共建共創等方面加大扶持力度,培育壯大林業經營主體,以點帶面,輻射推廣。

楊亭村是“一村四企”中的“一村”。該村結合山場土壤性質,在山場種植茶葉,每年發展茶園50畝,並給村民免費發放茶苗引導村民房前屋后栽種。

同時,因地制宜調整村裡林業產業結構,對於山頂上沒有經濟價值的小老樹採取封山育林進行保護,山腰種植茶樹、楊梅、藍莓等經濟林,山腳種植桂花、櫻花、紅楓、銀杏等名貴苗木。為實現森林資源永續利用提供了有效保障,以林長制實現了“林長治”。

三年來,通過“管綠、增綠、調綠、用綠”,楊亭村森林覆蓋率達58.66%。曾經“光頭村”“白山坡”變成了安徽省級森林村庄、水環境優美鄉村、特色旅游景觀名村……一個個綠色榮譽紛至沓來。

更讓老百姓有獲得感的是,自己的“錢袋子”越來越鼓了。人均純收入從2012年的8180元提高到18430元,村集體收入也突破150萬元。

“‘綠水青山就是金山銀山’‘生態也是生產力’,現在終於體會到了這些話的真正含義。”看著家門口漫山遍野的青翠,楊凱感嘆道。 

(責編:劉穎、關飛)

推薦閱讀