安徽省南陵縣三裡鎮:村民廣場村民建 出錢出力又出地

汪瑞華 陳若天

2020年10月18日14:36  來源:人民網-安徽頻道
 

位於南陵縣三裡鎮澄橋村楊澇組的文化廣場 三裡鎮供圖

綠樹環繞、花草點綴,文化長廊、健身器材,加上一座六角涼亭置於其間,一眼就能看出,這是一座村民文化廣場,它位於南陵縣三裡鎮澄橋村的楊澇組。

可就是這樣一座看上去再普通不過的文化廣場,卻有著並不普通的故事。

“村民出資、出力、出策,甚至連廣場用地,都是村民無償出讓的。”三言兩語,南陵縣三裡鎮黨委副書記、鎮長徐瑋道出了其中的不同。

近年來,隨著鄉村振興戰略的實施,三裡鎮把激發群眾內生動力作為首要“硬仗”,從農村人居環境整治入手,以黨建引領群眾“自發行動、自籌資金、自建家園、自管設施”,推動鄉村治理能力和水平不斷提升,楊澇組新建的文化廣場,就與這“四自一提”緊密相連。

共建共享美麗鄉村 三裡鎮供圖

“能不能在我們組建一個文化廣場,供大家在家門口自娛自樂?”早在一年前,就不斷有村民的建議傳到村支書的耳朵裡。村支書也很為難,事是好事,可村裡條件有限,錢從哪來?地在哪劃?

原來,修建文化廣場,是楊澇組200多村民的共同願望。可由於缺錢少地,一直都只是停留在大家伙的口頭上,村干部也是看在眼裡,急在心裡。

正當大家一籌莫展的時候,村民歐代友、伍萬友兩人站了出來,將自家宅基地無償出讓,用於修建文化廣場。要知道,宅基地在農村一直被視為當家寶。

徐瑋說,他們不約而同作出“為大家舍小家”的舉動,感染了其他村民,大家為之感動敬佩之余,投身建設廣場的熱情也跟著高漲。

按照“村民自籌+政府支持”的辦法,村民有錢出錢、有力出力、有物出物,全村56戶209名村民累計自籌資金6萬余元,不僅如此,不少村民還無償捐出了自家風景樹。

建廣場的地有了,資金也有了著落,接下來就是設計和動工。為節省費用,村民不等不靠,累計出工1500多個,在去年下半年一鼓作氣,把大家期盼已久的文化廣場給建了起來。

“廣場上看到的一草一木,包括裝飾用的一磚一石,都是老百姓自籌捐來的。”徐瑋如是說。看到了村裡的變化,去年,該村干群再次發力,通過申報公益性項目,不僅把道路硬化了,還豎起了路燈,照亮著村庄。

新修的廣場,面積不大,卻被利用到了極致:幾台戶外健身器械平添了場地功能﹔磚石鋪就的平地,老人鍛煉孩子嬉戲有了去處﹔一旁立起的六角亭,成了村民嘮嗑切磋棋藝的場所。

最吸引眼球的,還要屬廣場周遭根根挺拔的風景樹。“這都是村民捐出后移栽過來的。”徐瑋告訴記者,在修廣場的時候,村民是有啥出啥,都當成了自家事。

值得一提的是,廣場建好后,村“兩委”發動村民集思廣益,還專門設置了“綠化修剪員”“涼亭管護員”“廣場安全員”等一系列管護崗位,由村民一一認領。如今的楊澇組,村民既是廣場的建設者和受益者,也是廣場的監督者和管護者。

“隨著村居環境得到改善,村民們的美麗家園越扮越靚。自家房子該翻修的翻修,門前屋后該清理的清理,慢慢的,村裡頭的人氣跟著多了起來,有的村民還開起了農家樂。”徐瑋說,這是“四自一提”模式在人居環境治理中的最好注腳。

楊澇組村子雖小,可名氣不小。如今,已有不少周邊村的村“兩委”帶隊過來參觀取經,特別是歐代友、伍萬友無償讓出自家宅基地的故事,更被傳為佳話,成為鄉鄰的美談。

(責編:劉穎、關飛)

推薦閱讀