李錦斌在安徽省委全面深化改革委員會第九次會議上強調

深入學習貫徹習近平總書記重要講話指示精神 加快打造全國具有重要影響力的改革開放新高地

李國英出席

吳林紅

2020年10月16日08:37  來源:人民網-安徽頻道
 

10月15日上午,安徽省委全面深化改革委員會召開第九次會議,省委書記、省委全面深化改革委員會主任李錦斌主持會議並講話。省委副書記、省長李國英,省委全面深化改革委員會成員出席會議。

會議傳達學習了習近平總書記在中央全面深化改革委員會第十四、十五次會議上的重要講話精神,討論研究了《關於營造更好發展環境支持民營企業改革發展的實施意見》、《關於構建更加完善的要素市場化配置體制機制的若干措施》、《關於構建現代環境治理體系的實施意見》、《關於推動基礎設施高質量發展的實施意見》、《關於完善農業支持保護制度的實施意見》、《安徽省深化政府採購制度改革工作方案》、《安徽省加快農業保險高質量發展工作方案》、《安徽省進一步加強塑料污染治理實施方案》、《安徽省省級公共服務清單目錄》和《安徽省省級行政權力中介服務清單目錄》,要求根據會議討論情況修改完善,按程序辦理。

李錦斌指出,要堅持“高站位”,學深學透習近平總書記考察安徽重要講話指示和中央深改委會議精神。要深刻領會習近平總書記關於“堅持改革開放”的重要指示,著力保持定力、堅定改革信心,大力弘揚改革創新、敢為人先的小崗精神,不斷開創安徽發展新局面。要深刻領會習近平總書記關於“加快打造改革開放新高地”的重要指示,著力抬升標杆、打造示范樣板,把習近平總書記殷殷囑托轉化為安徽改革的具體行動,以優異成績回報習近平總書記的信任和關懷。要深刻領會習近平總書記關於“依靠改革應對變局、開拓新局”的重要指示,著力扭住關鍵、積極主動作為,更多解決深層次體制機制問題,以改革破局開路、克難前行。要深刻領會習近平總書記關於“為構建新發展格局提供強大動力”的重要指示,著力打通堵點、激發整體效應,增強改革舉措的系統集成和協同配套,依靠改革破除發展瓶頸、匯聚發展優勢、增強發展動力。

李錦斌強調,要著眼“開新局”,抓緊抓好構建新發展格局、加快建設美好安徽的改革舉措。要加快推進有利於提高資源配置效率的改革,以長三角一體化為引領,加強與滬蘇浙發展思路、規劃編制、制度政策、執行機制等全方位對接,確立資源配置的高標准﹔以安徽自貿試驗區建設為載體,深化科技創新、產業創新、轉化創新、環境創新,建好資源配置的大平台﹔以要素市場化配置改革為抓手,推動土地、勞動力、資本、技術、數據等要素有序流動、高效配置,做好國家實驗室服務保障工作,健全資源配置的新機制。要加快推進有利於提高發展質量和效益的改革,聚焦提高產業質量,深化國資國企改革,促進民營經濟健康發展,常態化開展“四送一服”專項工程,加快優化實體經濟發展環境﹔

聚焦提高生態質量,謀劃實施水清岸綠產業優美麗長江(安徽)經濟帶建設新一輪提升工程,積極推進淮河生態經濟帶、新安江—千島湖生態補償試驗區、全國林長制改革示范區、巢湖生態文明示范區、合肥駱崗生態公園等建設,加快構建綠色轉型體制機制﹔聚焦提高民生質量,抓好就業、教育、醫療、城市建設等方面改革,抓緊抓實各項常態化疫情防控工作,加快建設基本公共服務均等化體系﹔聚焦提高安全質量,認真落實好“1+9+N”方案體系,防范化解金融、意識形態、社會等領域風險隱患,加快健全防范化解重大風險體制機制。要加快推進有利於調動各方面積極性的改革,依法平等保護國有、民營、外資等各種所有制企業產權和自主經營權,引導各級領導干部光明磊落同企業家交往、理直氣壯為企業家服務,激發企業家群體積極性﹔改革人才體制機制,深化編制周轉池、首席科學家、股權期權激勵等制度建設,激發科技人員群體積極性﹔推動農業農村改革,讓更多農戶分享農業產業鏈和價值鏈增值收益,激發農民群體積極性。

李錦斌強調,要突出“勇擔當”,扛穩扛牢新時代全面深化改革的政治責任。要推動思想再解放,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,全面落實習近平總書記關於全面深化改革的重要論述,加強與滬蘇浙等發達地區思想觀念對接,提高改革精確發力和精准落地能力,以思想破冰引領改革突圍。要推動任務再落實,切實強化主體責任、強化督察考核、強化評估問效,確保各項改革落地見效。要推動作風再優化,主要負責同志要親力親為到位、敢於擔當到位、撐腰鼓勁到位,激發基層和群眾改革創新活力,為強化“兩個堅持”、實現“兩個更大”提供強大動力。(通訊員 鄭言 記者 吳林紅)

(責編:吳西露、金蕾欣)