“干”字當頭,在最好的時代展現作為

胡丹

2020年10月15日08:11  來源:光明網-時評頻道
 

“干部特別是年輕干部要提高政治能力、調查研究能力、科學決策能力、改革攻堅能力、應急處突能力、群眾工作能力、抓落實能力,勇於直面問題,想干事、能干事、干成事,不斷解決問題、破解難題。”在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上,習近平總書記深刻指出我們正處在大有可為的新時代,年輕干部要起而行之、勇挑重擔,積極投身新時代中國特色社會主義偉大實踐,經風雨、見世面,真刀真槍錘煉能力,以過硬本領展現作為、不辱使命。

今年是全面建成小康社會目標實現之年,也是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。時與勢的交集,為國家發展和民族復興劃定了新的歷史航標。情懷事大,見於細微。在全新的征程上,年輕干部更要肩負新使命、開創新局面。

相比於宏大的時代敘事,每一個人對於價值實現的渴望,同樣具有直抵人心的力量。年輕干部絕大多數都在基層工作,“初來乍到”是真實的現場語境。他們對黨忠誠、政治過硬、本領高強,但同樣也有萬千頭緒、無從下手的短暫迷茫。“成長的煩惱”是事物發展的客觀規律,如何跨過這個階段,繼而打開工作的生動局面,習近平總書記在中青年干部培訓班開班式上已經給出了朴素的方法論——“要堅持從群眾中來、到群眾中去,真正成為群眾的貼心人。”

“啥叫優秀的年輕干部?大道理我不懂,我覺得能全力以赴帶我們脫貧,改善我們生活的就是好干部。”這是廣西上林縣西燕鎮岜獨村村民李道全的一句心裡話。在老百姓心中的這杆秤上,對美好生活的向往可謂分量千鈞,而年輕干部的作為擔當是唯一的度量衡。在全面打贏脫貧攻堅戰的征程之中,基層是主戰場,干部是主心骨,群眾是見証人。如果年輕干部抱著“一年干,兩年看,三年等著換”的心理,又遑論“功成必定有我”?唯有能扎根基層,扛得了重活、打得了硬仗、經得住磨難,把“干”字挺在最前面,這樣的年輕干部才靠得住、信得過,未來才大有可期。

“干部要深入基層、深入實際、深入群眾,在改革發展的主戰場、維護穩定的第一線、服務群眾的最前沿砥礪品質、提高本領。”從群眾中來,到群眾中去,是年輕干部淬煉成長的必經之路。廣西梧州市蒼梧縣木雙鎮黨委書記梁天生發現當地交通不暢,主動與鄰省的鎮村干部溝通,籌資完成了交界路段的道路拓寬工程﹔河南焦作在全市抽調優秀年輕干部到一線鍛煉,僅用4個月,這些年輕干部就完成擱置8年之久的南水北調綠化帶征遷工作……想干事、能干事、干成事,就是要解決好群眾操心事、煩心事、揪心事。時刻把群眾安危冷暖放在心上,認真落實黨中央各項惠民政策,把小事當作大事來辦,切實解決群眾“急難愁盼”的問題——看到這樣的年輕干部,群眾自然會豎起大拇指。

“干”字當頭,在最好的時代展現作為。十八大以來,許多長期想解決而沒有解決的難題得到解決,許多過去想辦而沒有辦成的大事終於辦成。我們依靠群眾的力量創造出“當驚世界殊”的成就,而引領力的產生,最終還是來自於“實干”二字。在全面建成小康社會和全面打贏脫貧攻堅戰的具體實踐中實現人生的價值,這是歷史和時代賦予年輕干部的使命,也是年輕干部面臨的機遇。天降大任,舍我其誰。年輕干部當始終與大家在一起,為人民群眾的幸福美好生活不懈奮斗。(胡丹)

(責編:黃艷、關飛)

推薦閱讀