“安徽民生加速度”系列報道之三

殷殷囑托記心間 民生答卷暖江淮

楊賽君

2020年09月23日13:53  來源:人民網-安徽頻道
 

民生無小事,枝葉總關情。

8月18日至21日,習近平總書記深入安徽考察調研,看望慰問受災群眾,了解防止因災致貧返貧情況及生產恢復情況……每到一處,保民生都是總書記關切的焦點。

民生問題,百姓福祉。安徽牢記習近平總書記“要牢固樹立以人民為中心的的發展思想,扎實推進民生工程”的殷殷囑托,把保障和改善民生作為一切工作的出發點和落腳點,新增財力大幅向民生工程傾斜,從就業、社保、教育、醫療等方面持續發力,多謀民生之利,多解民生之憂,交出了一份溫暖人心的民生答卷。

在碭山縣電商大廈,龍潤堂電商公司工作人員正在直播銷售梨膏、黃桃罐頭等產品。李艷龍攝

授人以漁 穩就業帶脫貧

丁學紅是巢湖市夏閣鎮張華村的一名農村婦女,因丈夫患直腸癌,花光了家中積蓄,還欠下了巨額債務,一家人因病致貧。在村裡的幫助下,丁學紅來到村食品廠上班,每月收入2100元,同時還享受每月300元的就業崗位補貼。之后,村裡又主動為她提供免費脫貧技能培訓,培訓工種為社區照料,培訓期間還提供每天50元的餐費和車費。“我現在有一份工作,還有一技之長。心裡再也不慌了。”丁學紅逢人就開心地說,“黨的民生政策真的好。”

今年,丁學紅的兒子從安徽一家職業技術學院畢業,已在鎮扶貧辦工作,當地還為劉杰申報應屆大學生就業生活補助800元/月。丁學紅一家三口在村裡的幫扶下過上了幸福的生活。

在安徽,像“丁學紅”一樣的還有很多。安徽省積極整合資源,落實高校畢業生就業促進計劃和創業引領計劃,鼓勵農民工就近就地轉移就業,通過鼓勵企業吸納、公益性崗位安置、社會政策托底等多種渠道,幫助就業困難人員盡快就業,確保零就業家庭動態“清零”。建立面向人人的創業服務平台,支持鼓勵高校畢業生、科技人員、返鄉農民工等群體創業,以創新促進創業,以創業帶動就業。

截至目前,安徽省財政已撥付技工大省技能培訓民生工程資金3.2億元,全省開展技能脫貧培訓3.22萬人次,完成全年任務的178.8%﹔開展企業新錄用人員崗前技能培訓24.79萬人次,完成全年任務的124%﹔開展新技工系統培養6.26萬人,完成全年任務的149.1%﹔開展新型職業農民培訓3.13萬人,完成全年任務的95.4%,有力地促進了各類重點群體就業。

廬陽區三十崗鄉安慶路幼兒園桃蹊分園裡,孩子們在愉快玩耍。陳嵐攝

百年樹人 更多娃家門口上好學

“哇,現在學校變得這麼漂亮了!”“學校現在是大變樣呀!”……每一個曾經來過宣城市宣州區衛東學校的人進入學校后都會禁不住發出這樣的贊嘆。嶄新的教學樓和實驗樓聳立在校園主干道旁,煥然一新的外牆,修剪整齊的綠化帶,優美大氣的校園環境讓人心曠神怡,而這些都得益於該區實施的校舍維修改造民生工程。

在校舍維修工程實施之前,衛東中學教學樓牆體顏色陳舊,牆面斑斑駁駁,牆面滲漏也十分嚴重,“衛東學校初中部教學樓和實驗樓都因普及九年制義務教育需要,於二十多年前建造,這期間也基本沒有翻新過,借著這次民生工程的機會,我們對學校進行了一次校舍維修。”衛東學校副校長吳小龍介紹道。

維修工程竣工后,衛東學校校容校貌煥然一新,學校辦學條件明顯改善,為師生提供了一個更加安全、溫馨的學習和工作環境,獲得了廣大教師和家長的一致夸贊。“校舍維修工程,讓孩子們學習環境更好了,是實實在在的民生工程、惠民工程啊!”吳小龍看著20多年的學校變了模樣,興奮之情溢於言表。

除了硬件提升之外,優質的教育資源也在向農村流動。在廬陽區三十崗鄉,有著全省最美公辦鄉村幼兒園——安慶路幼兒園桃蹊分園的開園,讓眾多農村娃在家門口享受到了最優質的學前教育資源。安幼總園、分園間的幼兒互動多了,城裡娃能來村裡摘花生、挖紅薯,體驗鄉村生活﹔鄉村娃也經常走進城裡,參觀圖書館、科技館,玩“樂高”,體驗城市“味”。

據統計,目前安徽各級財政已撥付義務教育保障到校公用經費46.5億元,共支出免費教科書資金4.2億元,校舍維修改造項目已改造完成327萬平方米,完成年度計劃的109.6%﹔新建改擴建公辦幼兒園422所,完成年度計劃的91.1%,越來越多的孩子求學路更順暢。

安徽肥西,蜿蜒山路運輸忙。 楊林應攝

鄉村振興 致富路帶來新希望

行駛在肥西縣紫蓬鎮的鄉村公路上,草木繁盛、郁郁蔥蔥。隨處可見正在裝載、運輸苗木的貨車,車輛來來往往、工人們身影繁忙,一派生機勃勃的景象……

“要想富先修路”,一條條新修的道路成為農民的致富路。“以前路不通,我們賣苗是扛在肩上一步一步走出去的,如今農村公路打通了村與村、組與組之間的交通障礙,貨車直接開到了苗林旁,苗木裝上貨車就可以發往全國各地了。”正在苗木裝載現場的亞新園林負責人孔山山說道。近年來,僅在肥西縣紫蓬鎮就規劃鄉級、村級公路100余條,共計120公裡。原先泥濘不堪的小土路,如今搖身一變成為帶動新農村擺脫貧困的“致富路”,一片片產業園在公路兩旁落地、一個個蔬菜瓜果大棚在公路兩旁建成……農村公路的修建發展了產業,富了農民口袋。

除了修路,農村危房改造、飲水安全都得到了保障,生活安穩的老百姓想方設法發財致富,電商經濟在農村扶貧助農中大放異彩。家住碭山縣良梨鎮梨樹王景區附近的貧困戶樊建波趁著村裡發展鄉村旅游扶貧的春風,通過制作梨膏、罐頭,發展電商和快遞業,不僅脫了貧,還買了車、蓋了房。在碭山,像樊建波這樣的貧困戶,通過景區引導經濟翻身的已出現一大批,碭山縣被評為全國電子商務進農村綜合示范縣。

數據顯示,目前安徽省財政撥付“四好農村路”資金38.6億元,全省1.156萬公裡農村公路擴面延伸工程全部完工﹔撥付農村危房改造資金6億元,全省10951戶農村危房改造年度任務全部竣工﹔撥付農村飲水安全鞏固提升資金5.9億元,各地批復實施農村飲水安全鞏固提升工程428處,截至8月底,項目已全部完工。

此外,安徽培育農村電商示范鎮89個、示范村339個,分別佔年度任務的153.4%、113%,積極培育年網絡銷售額超1000萬元農村電商企業和年網絡銷售額超100萬元農村電商品牌,大力推廣“電商+基地+合作社+農戶”等利益聯結機制,電商經濟發展迅速。

精准發力 聚焦社會治理公共服務

67歲的老何是懷寧縣江鎮上豐村村民,平日在家務農,閑暇之余就在家附近打點零工維持生計。去年,老何在家門口找到一份臨時工,幫工頭打工種樹除草,一年的辛苦付出獲得三萬多元的收入,但到了年底結算拿錢的時候,包工頭一推再推,甚至關機不見人。無奈之下的老何求助鎮司法所,司法所所長幫他辦理了法律援助申請,經縣法律援助中心審核后,指派律師免費幫他追討工資。經過司法所和律師兩個多月的努力,案件終於有了實質性的進展,老何拿到了辛苦錢。

聚焦社會治理,截至8月,安徽各級財政撥付8800多萬元,共審批各類法律援助案件6.48萬件,完成年度任務的79.5%﹔已結案4.98萬件,結案率76.9%。

在公共衛生方面,安徽推進城鄉居民基本醫保建設,截至8月,城鄉居民基本醫保基金支出250.5億元,基本醫保政策范圍內住院費用報銷比達75.5%,比2019年底提高0.3個百分點。在城鄉居民大病保險方面,截至8月,城鄉居民大病保險基金累計支付27.93億元,合規費用支付比例達62.9%,比2019年底提高0.1個百分點。職業病防治方面,1-8月,共收集煤塵(煤矽塵)、矽塵、石棉、苯、鉛、噪聲、布魯氏菌、電焊煙塵、水泥塵等危害因素引起的職業病監測信息12.44萬條,重點職業病監測年度任務完成率124.4%。

一項項民生工程就像一串串“幸福密碼”,串起了安徽廣大人民群眾柴米油鹽、吃穿住行的幸福感。

“保障和改善民生,沒有終點,隻有連續不斷的新起點。”安徽省財政廳黨組書記、廳長羅建國表示,安徽將始終堅持發展為了人民、發展成果由人民共享,落實省委省政府部署,進一步強化財政牽頭和財力保障,一件一件抓,一年一年干,在推動經濟社會高質量發展中辦好各項民生事業,在加快形成新發展格局中努力補齊民生短板。 

(責編:吳西露、金蕾欣)

推薦閱讀