農村亂佔耕地建房“八不准”

2020年08月18日07:05  來源:安徽日報
 

  8月17日,省自然資源廳、省農業農村廳印發《關於貫徹農村亂佔耕地建房“八不准”的通知》,堅決遏制農村亂佔耕地建房行為。

  根據法律法規和有關政策,自然資源部、農業農村部近日就農村建房行為進一步明確“八不准”。“八不准”分別是不准佔用永久基本農田建房,不准強佔多佔耕地建房,不准買賣、流轉耕地違法建房,不准在承包耕地上違法建房,不准巧立名目違法佔用耕地建房,不准違反“一戶一宅”規定佔用耕地建房,不准非法出售佔用耕地建的房屋,不准違法審批佔用耕地建房。

  通知要求,各地相關部門要強化日常監管、部門協作,充分發揮鄉鎮村組的前沿哨所作用,充分利用群眾監督、媒體監督、動態巡查和遙感監測等方式,及時發現違法違規線索,以“零容忍”的態度依法嚴肅處理新增農村亂佔耕地建房行為,該拆除的堅決拆除,該沒收的堅決沒收,該復墾的要限期恢復耕種條件,該追究責任的堅決追究責任,做到“早發現、早制止、嚴查處”。

  省自然資源廳有關負責人表示,將建立執法監管、曝光典型案例、月報告等機制,確保農村亂佔耕地建房“八不准”落到實處,堅決守住耕地保護紅線。(記者 夏勝為)

(責編:關飛、常國水)

推薦閱讀