中秋國慶合肥約200家門店可買“惠民菜”

2020年08月12日07:30  來源:合肥晚報
 

“惠民菜籃子”活動因為效果好,備受市民歡迎,繼去年之后今年再被列為政府為民辦實事事項。8月11日,記者採訪合肥市發改委獲悉,上半年該活動共開展59天,市民購買到的惠民菜超4100萬斤,累計讓利於民超3100萬元。在今年的中秋國慶期間,市民可以在市區約200家門店購買惠民菜。

上半年銷售惠民菜4100萬斤

合肥市發改委2019年12月23日啟動2020年元旦·春節“惠民菜籃子工程”,活動計24天﹔4月26日啟動五一期間“惠民菜籃子工程”,活動計10天。一般來說,在常態化的情況下,“惠民菜籃子”活動啟動的時間集中在節假日期間,但遇到一些特殊情況,也會臨時啟動該活動。

今年疫情期間,為穩定全市農副產品市場價格水平,保障人民群眾基本生活,打贏疫情防控阻擊戰,合肥市發改委在2月14日臨時啟動“惠民菜籃子工程”,活動持續了25天﹔全市一共有14家企業參加。

“這次臨時增加的活動,有效引導了疫情期間全市農副產品價格預期,同時也較好地保障了疫情期間農副產品市場供給。”合肥市發改委價格監測處相關負責人告訴記者,今年上半年,全市累計啟動惠民菜籃子活動達59天,總計銷售惠民菜超過了4100萬斤。

上半年讓利於民超3100萬元

市民鐘女士家住望江路,最近幾年一直關注“惠民菜籃子”活動。每次在媒體上看到預告的消息,她就會提前鎖定離家最近的參與門店。活動開始之后,隔一兩天就去買惠民菜。“最便宜的時候有的菜每斤還不到一元。這真的非常劃算。”

合肥市發改委價格監測處相關負責人透露,“惠民菜籃子”活動階段性結束之后,“我們還委托第三方會計師事務所,對今年前三個批次的活動具體銷售讓利情況進行審計核定。”僅在今年上半年的三次活動,就一共讓利於民超過3100萬元。

根據財政預算安排,2020年“惠民菜籃子工程”財政專項資金為1000萬元。上述負責人介紹,目前已發放“元旦·春節”惠民菜籃子獎補資金超過251萬元﹔疫情期間惠民菜籃子獎補資金超過314萬元,兩期合計撥付獎補資金達565萬元。

中秋國慶計劃開展25天活動

“今年的第一期活動有210家門店參與﹔第二期活動有142家門店參與,第三期活動吸引了198家門店參與。”合肥市發改委價格監測處相關負責人介紹,參與“惠民菜籃子”活動的企業和門店並非直接指派。“首先需要企業自主報名,我們再根據門店的經營面積等情況進行審核,達到一定標准的才能參與。”今年中秋國慶期間,還將開展活動。預計為期25天,大約200家門店參與。活動開始之前,我們將對外發布具體信息。

下一步,合肥市發改委將繼續做好2020年中秋國慶“惠民菜籃子工程”工作﹔會同合肥市財政局,結合第三方會計師事務所審計及活動開展情況,及時撥付“惠民菜籃子”獎補資金。同時,合肥市發改委將繼續密切關注全市農副市場價格變動情況,適時啟動“惠民菜籃子工程”,穩定全市農副產品價格水平,保障市民基本生活。(記者 方佳偉)

 

(責編:吳西露、郭宇)

推薦閱讀