汽車市場總體平穩向好 降幅將持續收窄

2020年07月21日09:16  來源:人民網
 

  人民網北京7月21日電(王紫)20日,在中國汽車工業協會召開的年中溝通會上,中國汽車工業協會常務副會長兼秘書長付炳鋒表示,進入二季度后,汽車市場將總體平穩向好,行業總體降幅將持續收窄。預計中國汽車市場2020全年銷量降幅將收窄至10%以內。

  全力復工復產 推動二季度產銷大幅回升

  2020年初,突如其來的新冠肺炎疫情暴發,讓汽車行業按下了“暫停鍵”,2月份產銷基本停擺,3月份企業生產經營活動開始恢復,情況稍有好轉。一季度,國內汽車產銷累計同比下降均在40%以上,汽車行業受到了巨大沖擊。

  付炳鋒表示,全行業同舟共濟,不畏艱難,扎實推進復工復產。4月份汽車產銷年內首次突破200萬輛,且單月結束銷量“21連降”,呈現回暖勢頭。5月份生產端信心進一步提升,消費端需求進一步釋放,產銷同比實現兩位數增長。6月份供需兩端延續良好態勢,各類車型產銷繼續保持增長。

  據中國汽車工業協會統計數據顯示,上半年,國內汽車產銷累計均超過1000萬輛,分別為1011.2萬輛和1025.7萬輛,同比下降16.8%和16.9%。從半年總體情況來看,疫情沖擊給汽車市場帶來的損失已經得到一定程度的彌補,汽車總體產銷狀況已明顯好於預期。而從全球角度看,我國汽車工業恢復的速度和程度居於領先地位,表現出較強的韌性和動力,這既與中央和地方政府及時、准確地出台了一系列的促進汽車發展政策有關,也與汽車行業企業多措並舉,全力復工復產,積極主動促進汽車消費有關。

  值得注意的是,上半年中國品牌乘用車共銷售285.4萬輛,同比下降29.0%,佔乘用車銷售總量的36.3%,比上年同期下降3.4%。原因是消費升級的高端換購需求和中高端車型促銷折扣價格下探,帶來的價格優勢迅速引領細分市場回暖,中國品牌面臨的壓力更大。但也有部分品牌逆勢上揚,如紅旗、長安等,部分車型銷量增長明顯。在這些品牌的帶動下,將助力中國品牌向上發展,重新奪回市場份額。

  汽車市場平穩向好 降幅將持續收窄

  雖然上半年汽車市場受疫情沖擊損失巨大,但汽車產業長期穩定向好的態勢沒有發生改變,疊加下半年“六穩”、“六保”相關措施的持續發力,付炳鋒預計,汽車市場將總體平穩向好,行業總體降幅將持續收窄。

  從結構上來看,受各類宏觀經濟政策、基建投資政策、排放標准切換、治超治限以及高速按軸收費等重大利好驅動,商用車下半年將保持大幅增長,而乘用車將繼續面臨相對較大的下行壓力。

  在乘用車領域,中高端市場相對平穩,下半年依然會有較好的表現,而低端市場仍將進一步萎縮,中國品牌將受到更加嚴峻的挑戰。

  受補貼大幅退坡、續航裡程問題制約、充電基礎設施不足、缺乏有效的商業模式等諸多因素影響,新能源汽車市場出現大幅下降。疫情期間,公務消費有所下降,出行市場也遇到了天花板,而個人消費當前仍處在緩慢起步階段,沒有形成真正的爆發點。新能源汽車產業在市場端還需要更大力度的政策支持。

  “總體來說,當前國民經濟日漸企穩,汽車市場恢復性增長,總體形勢不斷向好。但與此同時,汽車行業仍面臨市場消費動能不足和國際疫情持續影響等多重壓力,產業轉型升級任務非常艱巨。” 付炳鋒說。

(責編:歐愷、郭宇)

推薦閱讀