安徽泗縣:百畝蟠桃園 脫貧好去處

2020年07月16日16:27  來源:人民網-安徽頻道
 

7月15日,晨曦微露,隨著清晨第一縷陽光照在大地上,泗縣屏山鎮彭鮑村的百畝蟠桃基地裡,工人們就開始忙活開了。隻見工人一手拿著剪刀,一手提著籃子,穿梭在蟠桃樹下忙著甄選著可採摘的桃子,一聲清脆的“咔嚓聲”之后,“穿著”褐黃色紙外衣的大蟠桃,就被工人熟練地採摘下來。

“現在趕上桃子豐產成熟的時節,趕早起來摘果子天氣也涼快,最主要能多採摘一些,我們基地的桃子可是供不應求的。”基地負責人唐建章給筆者介紹,目前這一茬的蟠桃採摘季主要集中在最近的二十多天裡,所以自己和工人這一時期每天都早早起來到園中摘桃子、趕訂單。

今年是蟠桃成熟的第二年,唐建章在指導田間管理和做好蟠桃銷售方面更加地從容。談起自己回鄉創業的想法,他告訴筆者,以前自己一直在外地做生意,最近幾年,看到家鄉對農業的支持力度越來越大,他逐漸萌生了回家創業的打算。當時恰逢泗縣屏山鎮打造農業產業園,鼓勵在外地發展的人才回家創業就業。“發展的架子政府都給我們搭好了,回來之后就能甩開膀子往前趕,這樣有底氣的事情,我當然願意干。”后方搭好台,前方就要唱好戲。為了讓步子邁得更踏實一些,唐建章到處跑農業技術展銷會,最終將發展的路子定在了油蟠桃的種植上。“油蟠桃被稱為桃中皇后,屬於濃香型水果。它顏色金黃,糖度經測試可以達到20%左右,果肉酥脆,口感香甜,而且耐運輸,口感和經濟效益俱佳,在市場上是很受歡迎的。”

2016年,唐建章在村子裡流轉了120畝土地,栽植起了三種不同品種的油蟠桃。這些品種的桃子成熟期也略有差異。從6月初夏風習習吹拂開始,扑鼻的果香就開始在園中彌漫,一直持續到9月份秋高氣爽之時,園中的人兒都會在樹下不停地忙碌。一年中有三分之一的時間,村裡都如趕“蟠桃宴”一般地熱鬧。

在工人的選擇上,唐建章盡量用村裡貧困戶,參與到園中的除草、澆水、剪枝、疏果、採摘等環節,在園裡務工一天就能掙上70塊錢,力求讓他們在家門口就能找到增收致富的好門路。目前,這塊園子共帶動村裡的12個貧困戶務工。在園中,貧困戶彭增玉一邊摘著桃子,一邊和筆者拉起了家常:“我們村是第一次種蟠桃,都覺得這個桃子挺稀罕,現在我在這裡干活,整個園子裡都是桃子香味,干累了還可以撿個桃子嘗嘗鮮,心情舒暢還有錢掙,這樣的日子都趕上王母娘娘啦!”

太陽漸漸升起來,在綠枝掩映的茂密桃園裡,唐簡章欣喜地給筆者算了一筆經濟賬:現在的一棵桃樹都能挂果一百多個,大的果子能達到400克左右,來自長三角地區的訂單供不應求,保守估計一年毛收入600萬元完全不成問題。

連續兩年的豐產,讓唐建章堅定了擴大生產規模的信心。致富不忘鄉鄰,為了更好地發揮帶貧作用,唐建章又在該鎮的老山村流轉了100多畝土地。“這下又能帶動附近幾十個農戶在這裡務工增收,真正讓油蟠桃變身為村民致富的金果果。” (單珊 吳天元)

(責編:劉穎、金蕾欣)

推薦閱讀