安徽靈璧:按下優化營商環境“加速鍵”

2020年07月16日15:36  來源:人民網-安徽頻道
 

近日,安徽省靈璧縣出台了《關於進一步優化營商環境的實施意見》,決定將2020年定為“營商環境提升年”,對標國內一流營商環境,強力推進“五減三改兩提升”,即減環節、減時間、減材料、減跑動、減成本,一網、一門、一次改革,提升營商環境便利度、提升市場主體和群眾滿意度,強力打造尊商、重商、親商、安商的良好營商環境。

營造務實高效的政務環境

推行全縣“一網通辦”,開展數據歸集共享“百日攻堅”專項行動,實現數據互聯互通、共享共用。積極融入長三角地區政務服務“一網通辦”,動態推出全縣“馬上辦、網上辦、掌上辦、就近辦”政務服務事項目錄,實現個人事項100%“全程網辦”,做精做優服務企業“全程代辦”。

深化行政審批制度改革,分級分類梳理公布“馬上辦、網上辦、掌上辦、就近辦”審批服務事項目錄,堅持統一名稱標識、統一辦事指南、統一辦事流程、統一人員管理、統一服務標准﹔全面落實各級政務服務幫辦代辦制度,提供“店小二”式服務﹔深度開發網上政務大廳APP,提供7×24小時不打烊服務,全面提升市場主體和群眾辦事便利度。

持續開展“減証便民”行動、“我為企業辦實事”活動,加大工程建設領域改革力度。聚焦工業投資、重點項目和重大工程,深入推進“多規合一、聯合審圖、聯合驗收”改革,進一步精簡審批事項、壓縮審批時限、落實並聯審批、優化審批流程,將工程建設項目審批全部納入審批管理系統實時監管范圍,堅決杜絕“體外循環”。

營造規范有序的市場環境

進一步減少社會資本准入限制。全面落實市場准入負面清單制度,保障各類市場主體依法平等進入負面清單以外的行業、領域和業務。認真落實公平競爭審查制度,清理廢除妨礙統一市場和公平競爭的政策文件,執行公平競爭審查制度情況向社會公示。開展政府採購和工程招投標領域專項整治,消除在公共資源交易過程中對不同市場主體設置的各類不合理限制和壁壘。

進一步規范涉企收費。完善收費清單制度,推進涉企行政事業性收費、政府性基金、政府定價管理的涉企經營服務性收費等目錄清單集中公示。加強對公用企事業單位的運營監管,建立健全供水、供電、供氣、供熱的價格形成機制和橫向比較機制,堅決取消沒有法律法規政策依據的收費項目。規范安全生產、環保等領域行政審批前置服務項目收費,降低企業設備的監測費用。

營造公平公正的法治環境

加強誠信政府建設。認真履行依法作出的政策承諾和簽訂的各類合同、協議,不得以區劃調整、政府換屆、相關責任人更替等理由違約毀約,堅決杜絕“新官不理舊賬”等現象,建立政府違約失信責任追究制度,構建“一處失信、處處受限”的失信聯合懲戒長效機制。

優化法治營商環境。建立健全清單動態調整機制,優化完善權責事項、政務服務事項、公共服務事項、行政許可中介服務事項清單,實現清單之外無權力、清單之外無審批。扎實推進“平安靈璧”建設,縱深推進掃黑除惡專項斗爭,嚴厲打擊擾亂企業正常生產秩序等違法犯罪行為,切實保護市場主體合法權益。

加強行政許可中介服務管理,推行行政許可中介服務清單管理制度,建設全縣統一的中介服務“網上超市”,建立中介服務機構信用管理機制,實現一地違規、全縣受限。

營造開放包容的人文環境

該縣一方面營造良好文化氛圍,培育新時代企業家精神,縱深推進大眾創業、萬眾創新。另一方面,優化人才發展環境。持續提升人才流動便利度,大力培育和引進高精尖人才,在醫療、住房、配偶安置、子女入學等方面提供便利,提升對各類人才的吸引力。

同時,構筑宜居宜業靈璧,持續提升生態環境質量,推進大氣污染防治、水污染防治和固廢污染防治,加強黑臭水體治理和土壤保護利用,提高森林覆蓋率,推進農村人居環境整治,改善城鄉環境,加快形成政府主導、覆蓋城鄉、可持續的基本公共服務體系。(楊雪)

(責編:黃艷、金蕾欣)

推薦閱讀