馬鞍山市雨山區採石街道黨工委:“四到位”筑牢大堤安全“防護牆”

2020年07月16日13:45  來源:人民網-安徽頻道
 

因連日來的持續降雨,長江水位不斷上漲,馬鞍山市雨山區採石街道立即啟動防汛應急預案,多措並舉,扎實做好各項防汛工作,全力筑牢守護人民生命財產安全的“防護牆”。

全面部署到位。街道成立了以主要負責人為總指揮、班子成員為副總指揮、各村居主要負責人為成員的防汛工作指揮部,分工負責,包保到位,做到防汛責任落實到人。7月11日下午,採石街道防汛工作指揮部召開防汛二級搶險應急會,召集防汛相關部門,按照防汛二級響應標准和要求,全力以赴做好各項防范應對工作,特別加強陳家圩、濱江地區防汛力量,確保人民生命財產安全。

巡查防守到位。按照Ⅱ級應急響應等級,採石街道共設置7個防汛值班點,堅持領導帶班和24小時值班制度,各值班點嚴格執行有一面黨旗、有統一袖標、有24小時值班表、有巡查記錄、有防汛制度、有辦公桌椅、有防汛物資、有統一編號的“八有”制度,堅持晝夜不間斷、拉網式巡堤。由於臨近長江,陳家圩、濱江地區是採石街道此次防汛工作的重點。為確保安全度汛,街道將防汛指揮部前移至長江大堤上,每天分4個班次、每2小時進行一次巡堤查險,做到大堤上、中、下全覆蓋巡查,確保發現險情及時上報處置。同時組織人員清除大堤兩岸的雜草雜物,以防影響視線,並在危險地段設置醒目安全警示牌。陳家村黨委還調動80名民工負責巡堤,進一步加強巡查力量。

任務落實到位。成立5支應急搶險隊伍,明確重點防范區域,做到職責分明,任務具體。組織村民網格黨小組長、村民“大管家”深入到村民家中,逐戶進行摸底排查,對老弱病殘、集中轉移、投親靠友的人員進行篩查,積極引導老弱病殘人員投親靠友。召開網格黨小組會議,宣讀採石街道防汛搶險應急預案,明確險情突發的撤離路線、人員安置、后勤保障等規定,做到清楚撤離方式、撤離點位、撤離水位,全面確保人民群眾的生命財產安全。

物資儲備到位。提前做好防汛應急物資的准備工作,健全防汛搶險物資保障機制,建立物資調度平台,以保証防汛物資的及時調用。街道建立2座應急倉庫和4個排灌站,並儲備了編織袋18000條、木樁257根、鐵鍬40把、救生衣87件、雨靴30雙、帳篷14頂、水泵管13卷、3千瓦潛水電泵2台等34項物資。目前採石街道應急施工機械、應急物資、抗洪搶險的砂石、土方等都已全面落實到位。(馬鞍山市委組織部、雨山區委組織部供稿)

(責編:黃艷、金蕾欣)

推薦閱讀