安徽潛山:清晨誰在林間唱 百鳥巢前哺雛忙

2020年07月16日09:56  來源:人民網-安徽頻道
 

近年,潛山市確立生態立市綠色發展戰略,不斷加大植樹造林和治理河流污染力度,生態環境得到有效保護,天更藍了,水更清了,候鳥也前來安家落戶了。天柱山周邊的梅城、水吼、黃鋪、余井等地鄉村,河流多、水田多、魚塘多、溝渠多,有四季候鳥和留鳥共160多種,其中夏候鳥種類40余種,如啄木鳥、白鷺、灰喜鵲、金腰燕、灰頭麥雞、喜鵲、烏鴉等。

由於該市近年減少了劣質農藥的使用,河、庫、塘、稻田裡的魚蝦、螺螄、蛙類等日漸增多。同時,該市加強環境保護,加大了對野生動植物的保護力度,森林覆蓋率全市達53.49%,天柱山高達98%。林業部門和天柱山森林公安設立監測點,執法人員對捕殺、販賣野生動物進行有力打擊,為候鳥的迅速繁殖、生長創造了優越的生態環境。每天各類鳥兒們成群結隊,自由自在嬉戲,時起時落悠閑自得,潛山儼然成了“鳥的天堂”。

鳥兒們的繁殖期,也是鳥兒們的活躍季。各色鳥類與市民毗鄰而居,每天可看到萬鳥出林、萬鳥歸林奇景,成了一道美麗風景。引得眾多游客和攝影愛好者駐足流連,抓拍精彩瞬間,呈現出一派人鳥和諧相處的生動景象。(儲北平)

(責編:歐愷、關飛)

推薦閱讀