過度診療、超范圍使用藥品耗材被嚴禁

2020年07月15日09:13  來源:經濟參考報
 
原標題:過度診療、超范圍使用藥品耗材被嚴禁

  “公立醫療機構經濟管理年活動”開啟

  過度診療、超范圍使用藥品耗材被嚴禁

  近日,國家衛健委、國家中醫藥局聯合印發通知,將在2020年7月至2021年6月,開展“公立醫療機構經濟管理年”活動,提出規范醫療服務行為,嚴禁超范圍使用藥品和耗材、無指征入院或過度診療等問題。

  專家認為,當前公立醫療機構面臨多重挑戰,業務收入普遍下降、經濟管理短板突出。未來將公立醫院的業務管理、財務管理相融合,通過有效管理手段優化流程,減少浪費,可以提高衛生資源的使用效率,有利於發揮公立醫療衛生機構的公益性。

  向質量效益型轉變

  通知顯示,該活動旨在推動公立醫療機構加快補齊內部管理短板和弱項,推進高質量發展,促進發展模式由規模擴張型向質量效益型轉變、管理模式從粗放式向精細化轉變。

  根據通知要求,各地認真梳理此前各類審計、督察、檢查等外部監管工作發現的經濟管理、經濟行為等突出問題,以及內部運營管理過程中發現的經濟管理短板弱項,及時整改落實到位。包括規范收費管理,嚴禁重復收費、串換項目收費、分解收費、超標准收費、自定項目收費等問題。規范醫療服務行為,嚴禁超范圍使用藥品和耗材、無指征入院或過度診療等問題。醫院可以單獨設置運營管理部門,或者確定具有牽頭負責運營管理職能的內設機構,積極推行運營助理員、價格協管員制度等,輔助協同臨床業務科室加強科室內部運營和價格管理工作等等。

  公立醫療機構正面臨多重挑戰

  專家認為,推動公立醫療機構的經濟管理的大背景,是當前公立醫療機構正面臨極大挑戰。

  國家衛健委系統專家在接受記者採訪時表示,公立醫院目前面臨幾大困難,一是新冠肺炎疫情暴發以來,國內外經濟下行壓力較大,公立醫院業務量、業務收入普遍下降了20%﹔二是財政投入責任主要在地方,而財政資金緊張﹔三是醫保總額管理戴上了“緊箍咒”,醫保結算的等待時間較長,出現大量醫保拒付現象。

  記者看到,在“健康智薈”平台上,河南某基層醫療機構網友抱怨:“半年了沒有報過一次賬,還是年初預付了10萬元,目前門診住院帶各村衛生室刷卡已突破百萬,醫藥公司准備斷供,這月工資也沒錢發了,全年的住院資金已經超標,還不讓推諉病人,基層醫院太難了。”

  陝西省山陽縣衛健局副局長徐毓才也表示,疫情對醫療機構正常運營影響巨大,不但由於疫情防控剛性投入增加,而且由於病人就診量大幅減少而直接收入銳減,特別是主要依靠醫療業務收入來支持正常運營的醫院影響更突出,有接近一半以上的醫院員工收入減少了接近一半。

  另外值得一提的是,醫保組合拳持續發力,給醫療機構運營增加了非常大的壓力,包括藥品集中採購、醫保政策的調整、支付制度改革、打擊騙保、飛行檢查等一系列的政策讓很多醫療機構“難以招架”。此外,公立醫院內部管理短板、弱項明顯,急需加快補齊。

  徐毓才還提到,醫療、醫保、醫藥聯動改革不協調,醫療服務價格改革“按兵不動”,也給醫療機構正常運營造成非常大的影響。

  推動醫療資源浪費問題解決

  業內人士普遍認為,“經濟管理年”活動有助於解決長期存在的醫療資源浪費、過度醫療用藥問題。

  事實上,過度醫療和醫療資源浪費是世界各國普遍存在的問題,在我國也不例外,根據某權威網站在線調查,有47.4%的網友都表示曾經有過度醫療經歷,隻有15.8%的網友表示沒有遇到過度醫療,還有36.8%的網友疑似有遇到。

  上海市衛生和健康發展研究中心主任金春林此前公開表示醫療資源浪費嚴重:“全世界醫療資源浪費在20%∼40%之間,我國一年的醫療費用為五六萬億,20%的浪費就是一萬多億。”世界銀行集團健康營養與人口全球實踐發展局衛生專家劉銳則表示:“美國每年花費在不需要的醫療服務上的資金,一度達到7500億美元,佔衛生總費用的30%”。

  對此,有業內人士表示,“經濟管理年”將推動公立醫院經濟管理產生的“三本賬”、醫療資源浪費、過度診療用藥等問題的解決。以北京大學人民醫院為例,作為一家有數千名員工的大型公立三甲醫院,醫療技術很先進,但過去沒有先進的運營管理經驗,人民醫院開發上線ERP系統之后,實現了管理效益遠高於技術投入,“光是出庫入庫耗材的管理,每年就節省相當可觀的資金。”

  但同時需要注意的是,經濟管理不是為了讓公立醫療機構一味追求經濟效益,而與公益性對立。國家衛健委系統專家表示,本文件一大亮點是將公立醫院的業務管理、財務管理相融合,合理安排收入支出,通過有效管理手段優化管理流程,提高管理標准,節能降耗、減少浪費,提高衛生資源的使用效率,讓有限的衛生資源發揮更大的效益,反而對發揮公立醫院的公益性有促進作用。(李唐寧)

(責編:馬玲玲、關飛)

推薦閱讀