合肥包河區:揚帆逐浪長三角

2020年07月13日16:32  來源:人民網-安徽頻道
 

自動駕駛到底離我們有多遠?在安徽省合肥市包河經開區或許能找到答案。8月底,合肥市民就能在包河區塘西河體驗無人駕駛,安徽首條車路協同無人駕駛示范線計劃8月底建成。屆時,無人駕駛汽車將向市民開放體驗。

同樣的好消息傳來,包河區正緊密對接上海嘉定汽車城、江蘇蘇州工業園,依托包河經開區主平台,全面啟動組建長三角智能網聯汽車產業專委會(籌)工作,此項工作已納入長三角城市經濟協調會2020年重點合作事項。

無人駕駛揚帆起航,打造長三角區域具有影響力的智能網聯汽車產業集群﹔共建合杭夢想小鎮,長三角一體化高質量發展的示范樣板區呼之欲出……合肥市包河區,乘著長三角一體化發展的春風“乘風破浪”。

經開區智能網聯汽車產業集群。包河區委宣傳部供圖

打造長三角區域具有影響力的智能網聯汽車產業集群

用不了多久,合肥人將擁抱無人駕駛時代。隨著安徽首條車路協同無人駕駛示范線的落成,包河區正積極推動智能網聯汽車產業的一體化發展。人民網安徽頻道獲悉,目前包河區已加強與上海、杭州等地的交流合作,充分利用長三角地區科技、人才、知識、資本優勢,強力推進智能網聯汽車“一線一場一園”(塘西河智能網聯汽車示范運行線、封閉測試場及產業園區建設),促進《長江三角洲區域智能網聯汽車道路測試互認合作協議》的落地落實,實現智能網聯汽車測試在長三角區域的互聯互通,打造國內領先的智能化設施和全場景化自動化駕駛車路協同應用。

包河區發改委相關負責人介紹,包河區加快創建智能網聯汽車測試示范區,帶動高能芯片、車載傳感、高精地圖、智能系統等產業鏈企業向包河聚集。

依托新能源汽車戰新基地,包河區充分發揮合工大智能院、合肥能源研究院協同創新平台作用,以安凱汽車為龍頭和牽動,以巨一動力、國軒高科、銳能科技等企業為主導,提升新能源汽車整車及關鍵零部件研發與生產能力,加快燃料電池汽車示范及產業化應用,打造在長三角區域具有影響力的新能源及智能網聯汽車產業集群。以新能源汽車戰新基地、智能網聯汽車示范線、示范區項目建設為基礎,進一步爭創國家級智能網聯先導區。

中國科大國際金融研究院和建設中的金融科技大廈。葉玉庭攝

合杭夢想小鎮打造長三角一體化合作典范

因為共同的夢想,包河區牽手余杭區。2019年12月,包河區與余杭區正式簽署《合杭夢想小鎮(濱湖卓越生態城)合作共建協議》,明確了兩區以合杭夢想小鎮為主載體,全面開展經濟、社會、文化、人才、生態、政策等全方位合作,突破機制創新、人才引領、平台承載、項目支撐、要素保障,著力構造合杭兩地高端產業集聚發展示范區,努力形成2-3個“百億”級產業集群,打造長三角一體化高質量發展的示范樣板區。

小鎮建設加足馬力,目前城購京世文化、慧美文化傳媒、艾普傳媒、加雷科技、樂堂動漫、創翔智能、中國電子競技運動發展中心等7個企業(項目)正在落地導入合杭夢想小鎮,計劃7月底建設全面完成,8月份挂牌開園。

包河區發改委相關負責人介紹,下一步兩地將深入開展運營合作,明確合杭夢想小鎮產業細分領域,出台專項引導政策,加快杭州企業落戶包河、加速科技成果落地轉化,推進產業共創、人才共育、資源共享、機制共建,打造長三角一體化合作典范。

在產業發展方面,鼓勵合杭兩地企業相互投資及落地。在人才共育方面,積極組織余杭區與包河區兩區干部互派相關人員學習鍛煉,加快理順一體化人才、機制。通過合杭夢想小鎮項目主平台建立合杭兩地人才資源共享庫,推動人才有序流動,最大程度地發揮各類人才在創新過程中的核心作用。

教育共享方面,兩地將繼續整合高校院所資源,推進科創成果轉化。依托杭州的之江實驗室、浙江大學、湖畔大學、西湖大學、阿裡達摩院等,合肥的中國科技大學、合肥工業大學、國家廣電總局三院分院及北京電影學院分院等,整合兩地科研院所體系資源,實施科技服務網絡計劃,圍繞產業和市場需求開展技術攻關、技術轉移與示范、知識產權運營等。聚焦合杭兩地的產業結構調整和戰略性新興產業發展,圍繞產業需求開展科技研發,搭建成果轉化平台。推動科技成果與產業、企業需求有效對接,通過研發合作、技術轉讓、技術許可、作價投資等多種形式,實現科技成果市場價值。

等高對接長三角加快高質量發展

據介紹,包河區發改委按照市“規劃+政策+項目+平台+機制”的產業“鏈長制”推進要求,起草“中國視界”產業發展專項政策,正在廣泛征求意見、修訂完善。目前,“中國視界”項目已獲批專項債資金,正在加快前期工作﹔全區共摸排上報信息基建、融合基建、創新基建等新基建項目77個,總投資1068.8億元,其中續建項目17個,計劃開工項目30個,儲備項目30個,項目累計完成投資86.58億元,本年預計完成投資44.14億元。

未來,包河區將探索與上海徐匯區合作共建,爭取在生產性服務業、高新技術產業、優質教育資源等方面跨區域合作,推進高端服務業發展﹔強化“中國視界”產業平台的招商運營,積極引入余杭數字經濟先行區的龍頭企業資源,著力打造以“兩大產品”(軟件、芯片)、“三大產業”(裝備、安防、網聯汽車)、“四大場景”(產業賦能、教育培訓、智能制造、文化創意)為特色的人工智能視覺產業體系,爭創長三角智能視覺技術應用示范區。

(楊賽君 實習生 楊珖 許紫安)

(責編:吳西露、郭宇)

推薦閱讀