引江濟淮亳州供水工程試機成功

2020年07月04日06:23  來源:安徽日報
 

這是6月30日拍攝的亳州城南調蓄水庫。 6月29日至6月30日,引江濟淮工程安徽亳州供水段試機成功,具備向亳州相機應急供水條件。亳州供水段是引江濟淮工程江水北送段重要組成部分。新華社記者周牧攝

記者7月3日從省引江濟淮集團獲悉,引江濟淮安徽亳州供水工程日前試機成功,已具備向亳州調蓄水庫相機應急供水條件。這意味著引江濟淮工程局部已開始發揮效益,困擾皖北平原和豫東地區的缺水問題,將有望逐步解決。正式送水后,困擾亳州市城區的缺水問題有望得到極大緩解。

引江濟淮工程是國務院要求加快建設的172項重大節水供水工程之一,也是我省基礎設施建設“一號工程”,被稱為安徽省的南水北調工程。 “作為溝通長江、淮河兩大水系,跨流域綜合性重大水資源配置的引江濟淮工程,正逐步從夢想變為現實,這將進一步完善我國南北調配、東西互濟的水網格局,更好造福江淮人民,為沿線地區高質量發展注入勃勃生機。 ”省引江濟淮集團相關負責人表示,截至6月底,引江濟淮工程累計開工68個項目,佔總項目數的83.95%,河渠開工90%以上。

預計2022年底前引江濟淮主體工程將基本建成,2023年開展航運、供水等工程聯調聯試,年底基本完成建設任務。

據介紹,自南往北,引江濟淮工程分為引江濟巢、江淮溝通、江水北送三段,長達74公裡的亳州供水工程是江水北送段的重要組成部分。目前,建設者們正在加緊建設樅陽、廬江、東淝河等八大樞紐,建成后將通過梯級泵站,逐步提升抬引江水,一路送到皖北直至河南。

據了解,引江濟淮工程引江規模為300立方米每秒,其中,樅陽引江樞紐引水設計流量為150立方米每秒,鳳凰頸引江樞紐引水設計流量為150立方米每秒。 2030年、2040年工程供水范圍多年平均河道外淨增供水量分別為21.49億立方米、28.66億立方米。供水范圍涉及安徽、河南兩省的15個市55個縣區,規劃人口5117萬人,其中安徽有安慶、銅陵、蕪湖、馬鞍山、合肥、六安、滁州、淮南、蚌埠、淮北、宿州、阜陽、亳州13個市的46個縣區,供水人口4131萬人﹔河南有周口、商丘兩市的9個縣區,供水人口986萬人。工程建成后,可改變淮河中游水資源短缺問題,徹底扭轉河道生態用水、農業灌溉用水被長期擠佔的被動局面,保障沿線城鄉居民生活用水、工業用水、生態用水。

(責編:馬玲玲、關飛)

推薦閱讀