安徽為領導干部直播帶貨“劃紅線”

2020年06月22日07:36  來源:中國青年報
 

  近日,安徽省網信辦在全國網信系統率先制定出台《關於進一步推進網絡公益直播活動的通知》(以下簡稱《通知》),明確了領導干部在開展網絡公益直播活動時的注意事項。

  《通知》要求,參與網絡公益直播活動的黨政領導干部,要把握角色定位,注意自身言行,嚴格遵守有關紀律要求,不得參加任何非公益性質的活動,不得收取任何形式的報酬,不得出現任何損害“親清”政商關系的行為,切實維護政府公信力和黨政領導干部良好形象。要堅決杜絕形式主義、官僚主義,嚴格審核把關活動的每個環節,防止出現流量注水、銷量造假、組織攤派等弄虛作假的問題,防止出現隻注重形式而不顧實效的問題,確保把好事辦好、實事辦實。

  在程序方面,各地各部門主辦網絡公益直播活動,應當嚴格遵守有關規定,按照“誰主辦、誰負責,屬地管理、分級負責”的原則,由主辦單位履行相關程序。

  此外,直播活動推介的產品,原則上應為帶貧能力強的地方特色優勢產業、認証扶貧產品,以及有利於提升地方形象、促進綠色發展的文化旅游資源等。現階段主要推介因受疫情影響而滯銷的農產品、有助於當地企業復工達產的相關產品等。主辦單位要會同屬地有關部門,加強產品的背景信息調查,嚴格把關產品質量,督促指導參與活動的相關單位、企業嚴格遵守消費者權益保護法、電子商務法等法律法規。

  《通知》同時明確,主辦單位要會同屬地有關部門,督促參與網絡公益直播活動的直播平台及相關單位、企業堅持公益性,嚴格遵守廣告法等法律法規,不允許利用活動謀取商業利益,不允許虛構夸大產品特性,不允許將政府和領導干部形象用於公益活動之外的商業廣告宣傳。要指導平台加強直播互動環節實時管理,引導網民文明互動、理性表達。(記者 王海涵 王磊)

(責編:關飛、郭宇)

推薦閱讀