安徽省復工復產后首個500千伏輸電工程竣工投產

2020年05月29日10:47  來源:人民網-安徽頻道
 

安徽送變電工程有限公司施工人員登高作業(毛旭波 供圖)

5月28日,隨著華東電網調度中心一聲指令,安徽滁州同樂500千伏輸變電工程500千伏清同5737線沖擊合閘成功,成功送電,標志著安徽省“十三五”能源規劃大型項目、2020年迎峰度夏重點工程的同樂500千伏輸變電工程順利啟動送電,這也是安徽省復工復產后首個投運的500千伏線路工程。

據了解,該工程由安徽送變電工程有限公司負責施工,於2018年9月10日開工,線路經過滁州南譙區、全椒縣兩個行政區,沿線苗圃、水庫、山地、林地較多,線路跨越220千伏輸電線路4處,110千伏輸電線路2處、省道1處。其中,B33-B47、A34-A48兩個區段#跨越220kV黃清線,受地形限制,施工難度大、風險高,施工項目部對跨越施工制定了詳細的工作日計劃,及時辦好各項停電手續,並指派專人對跨越點進行看守。4月9日,經過7天的連續緊張施工,施工項目部順利完成這兩個區段的放線施工。

該工程受疫情影響,有效施工時間被壓縮了一個月之久。為確保節點計劃,項目部管理人員在2月中旬便提前回到滁州駐地進行隔離,並制定了疫情防控和項目復工方案。在吹響復工復產的號角后,施工項目部科學策劃,合理安排,迅速組織勞務負責人進行生產調度,部署作業人員分區工作,投入立塔、架線班組共計260余人。同時在工程建設過程中,增加管理人員對施工人員及防疫工作進行全方位管理,做到疫情復工兩手抓,千方百計把疫情耽誤的時間、造成的損失奪回來。項目部也注重發揮臨時黨支部和共產黨員作用,成立黨員突擊隊,開展“黨員沖鋒在前,爭做皖送先鋒”攻堅行動,全力打好疫情防控和工程建設兩大“攻堅戰”,努力保障工程安全、優質、有序推進。在全體人員的共同努力下,工程於5月18日實現全線貫通,比計劃時間提前10天。

該條線路工程是“十三五”期間安徽省滁州市開建的首個500千伏輸電線路項目,也是皖東電網的新樞紐,全長38.685千米,為同塔雙回路架設,新建鐵塔104基。它的投運,將進一步優化滁州地區500千伏電力主網構架,提高皖東地區今夏用電高峰期的安全可靠性,為該地區經濟發展提供有力能源保障。(毛旭波)

(責編:范曉琳、金蕾欣)

推薦閱讀