全國人大代表孔曉宏:立足“六穩”“六保” 協同發力闖難關

2020年05月26日14:00  來源:人民網-安徽頻道
 

“‘穩’是基礎,要‘穩’住疫情防控形勢,‘穩’住經濟基本盤﹔‘保’是底線,要突出問題導向,‘保’住民生底線。”日前,全國人大代表、宣城市市長孔曉宏接受人民網專訪時這樣詮釋“六穩”“六保”,隻有做好“六穩”工作,落實“六保”任務,才能變壓力為動力,克服暫時困難、戰勝風險挑戰,贏得發展主動。

發力“新基建” 抓“六穩”促“六保”

今年以來,面對突如其來的新冠肺炎疫情,宣城市動手早、出手快、聯手干,科學防控、精准施策、聯防聯控,取得了確診病例及人口感染率均在安徽省最低的重大戰略成果。

化危為機,宣城市在安徽省較早實施了疫情防控、復工復產“兩手抓”,有效對沖了疫情影響,推動了經濟穩步回升,一季度主要指標增速好於全省、位次靠前。

孔曉宏認為,非常之時需行非常之策。受疫情影響,越是不確定性增加,“保”的意義就更大,政策支持力度越要大。

針對此,宣城市打出“組合拳”,在全省率先出台支持中小企業“1+6+N”政策體系,推動生產生活秩序較短時間內恢復正常。圍繞做好“六穩”“六保”工作,將配套制定完善相關政策措施,充分發揮財政、貨幣、社保、就業等政策合力,著力推動各項政策措施落實落地,真金白銀扶持實體經濟、穩定市場信心、兜住民生底線。

對於宣城市而言,民營經濟一直是推動發展的“主力軍”,為全市貢獻了近70%的GDP,87%的稅收和81%的就業,規上工業企業中民營工業企業佔比高達98%。

為應對疫情挑戰,今年以來,宣城市啟動實施“五員”幫扶工程(駐企聯絡員、防疫指導員、安全監管員、人社服務專員、黨建工作指導員),精准指導企業復工復產,主動幫助企業紓困解難﹔並在全省首創設立“宣城企業家日”,營造尊重企業家、支持企業家氛圍。

截至目前,宣城市已累計減免退稅費3.2億元、社保費2.8億元。一季度,全市規上工業企業利潤總額降幅好於全省16個百分點,居全省第3位。

“抓‘六穩’、促‘六保’,關鍵在於抓投資、促消費。”孔曉宏分析道,今年以來,宣城市通過每月舉行重大項目集中開工,在全省首發2000萬元電子消費券等,千方百計發揮有效投資關鍵作用,最大限度釋放消費潛力,推動了經濟平穩健康發展。2020年一季度,宣城新建億元以上省外投資項目數居全省第2位,外商直接投資居全省第3位﹔社會消費品零售總額增幅居全省第6位。

“接下來,宣城市將搶抓長三角一體化發展戰略機遇和國家擴內需、促消費的政策機遇,堅持把‘新基建’作為‘發力點’,把項目建設作為‘主抓手’,把招商引資作為‘第一任務’,為高質量發展增添強勁動力。”孔曉宏如是說。

確保全面小康路上不漏一戶、不落一人

近年來,宣城市在全面建成小康社會的道路上邁出堅實有力的步伐,連續兩年躋身中國地級市全面小康指數百強並實現位次前移。

數據統計,宣城地區生產總值由2010年的525.7億元增加至2019年的1561.3億元,人均GDP由2010年的20779元增加至2019年的58819元﹔城鎮、農村居民人均可支配收入分別由2010年的15141元、6651元增加至2019年的39975元、17542元,均超額完成了比2010年翻一番目標。

今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,也是宣城撤地設市20周年。這對於宣城來說,有著不一樣的意義。

面對突如其來的新冠肺炎疫情,孔曉宏將之形象比喻為一道“加試題”。他坦言,這給2020年全面建成小康社會的如期“交卷”,增添了不小的難度。越是困難時候,越是要凝心聚力迎難而上。

他指出,宣城市將堅持以“對標滬蘇浙、爭當排頭兵”為抓手,確保人均地區生產總值突破6萬元大關,城鎮居民人均可支配收入邁上4萬元台階,農村居民人均可支配收入繼續保持全省前列,高於全國平均,確保宣城全面小康路上不漏一戶、不落一人。

在孔曉宏看來,統籌做好疫情防控和經濟社會發展各項工作,這既是一次大戰,也是一次大考。今年以來,面對疫情沖擊,宣城市因時因勢科學施策、分層分級精准發力,在這場大戰大考面前交出了一份不俗的的成績單。

“堅決打贏精准脫貧攻堅戰,既是全面建成小康社會的必然要求,也是宣城實現高質量發展必須跨越的關口。”孔曉宏分析指出,將以決戰決勝脫貧攻堅“抗補促”專項行動為重要抓手,確保如期全面完成脫貧攻堅任務。

生態保護不掉線 “融長”發展不止步

身為全國人大代表,在赴京參加全國兩會之前,孔曉宏特地精心准備了提案,結合宣城實際,針對宣紙保護、野生揚子鱷種群保護、湖泊生態保護和長三角產業合作發展等多個方面分別提出了建議。

宣紙承載著中國文化的千年記憶,成為中國獨有的文化現象和世界寶貴的文化遺產。保護、傳承、發展宣紙,對弘揚中華優秀傳統文化和技藝具有重要意義。

針對此,孔曉宏建議,將宣紙相關制品、衍生和創意產品納入“國禮”,建立國家定期定量儲備制度,積極向全球推介。同時,高規格舉辦“文房四寶文化旅游節”,鼓勵與國內非遺聯展和全球華人少年書法大會等活動聯辦,並設立國家宣紙技藝傳承和保護基金,創建國家級宣紙文化生態保護區。

5月20日,安徽省啟動了歷年來最大規模的揚子鱷野外放歸活動,為更好地促進野生揚子鱷種群保護發展,孔曉宏建議,將揚子鱷自然保護區納入國家山水林田湖草生態保護修復工程試點,支持宣城打造揚子鱷種群保護發展樣板區,同時建立保護區生態補償機制,設立生態補償專項資金。

此外,作為安徽“東進”的最前沿,滬蘇浙產業“西移”的第一站,近年來,宣城積極融入長三角的步伐從未止步。其中,位於長三角地理中心的上海白茅嶺農場和江蘇省溧陽市、宜興市,浙江省長興縣、安吉縣,安徽省郎溪縣、廣德市等“一嶺六縣”,是長三角“一市三省”無縫對接的天然功能區塊。

孔曉宏說,以“以一嶺六縣區域規劃建設生態優先綠色發展集中實驗區,高度契合長三角一體化發展戰略定位和目標要求。

他建議,將試驗區規劃建設納入長三角區域合作辦公室重要議事日程,建立市級協調議事機制,成立聯席會議,設立試驗區發展基金﹔並將試驗區建設納入國家“十四五”發展規劃體系,明確試驗區戰略定位和產業定位,建立國家主管部門與“一市三省”省際交通協作會商機制。(汪瑞華)

(責編:蘇恆、郭宇)

推薦閱讀