餐廳吃個飯,怎麼就被感染了?聚餐風險有多大?

2020年05月18日08:49  來源:聊時局
 

近日,因為一條“神秘”的傳染鏈,讓吉林省舒蘭市成為了疫情防控的焦點,截至5月17日這條傳染鏈已導致超過30人被感染。健康時報記者梳理發現,多人因與確診病例聚餐而出現被感染。

據吉林省衛建委公布的確診病例活動軌跡,僅5月13日通報的新增6例確診病例以及1例無症狀感染者中,就有6人與此前確診病例,有過聚餐行為。

 
 
 

 

  • 確診病例1,系5月10日吉林市通報確診病例9的密切接觸者,5月1日17時乘自家車到5月10日吉林市通報的確診病例9家中聚餐后回家休息。

  • 確診病例2,系5月10日吉林市通報確診病例9的密切接觸者,5月3日17時在5月10日吉林市通報確診病例9家中聚餐。

  • 確診病例3,系5月10日吉林市通報確診病例9的密切接觸者,5月1日17時到5月10日吉林市通報確診病例9家中聚餐。

  • 確診病例4,系5月10日吉林市通報確診病例9的密切接觸者,4月25日14時乘出租車去北溝農家樂山庄與5月10日吉林市通報確診病例9聚餐。

  • 確診病例5,系5月11日吉林市通報確診病例1的密切接觸者,5月4日12時與5月11日吉林市通報確診病例1同乘私家車到豐滿區孟家村佰金旺飯店吃飯。

  • 無症狀感染者,系5月10日吉林市通報確診病例9的密切接觸者。5月2日9時乘自家車與5月10日吉林市通報確診病例9共同去富饒農場(豐滿區阿什)游玩,15時去淑雲飯店(豐滿區新瑪特商場對面)聚餐。

疫情期間的聚集性病例,也有多起與“聚餐”相關。

4月份,黑龍江省哈爾濱市一場因聚餐導致的超級傳播鏈使哈爾濱市緊急發布通告,5月2日零時起,哈爾濱市經營燒烤、涮串、涮火鍋、鐵鍋燉等餐飲服務單位暫停堂食,重新開業時間視疫情變化另行通知。隨后,黑龍江省多地也發布上述通知。

餐廳吃個飯,可能就被感染了

4月初《傳染病學》(Emerging Infectious Diseases)雜志在網站發行了一篇廣州市疾病預防控制中心的研究,涉及了一同在餐廳就餐的3個家庭,每個家庭都出現了感染。

據調查發現,廣州的A、B、C三個家庭,共10人在同一家有空調的餐廳用餐。該餐廳是一棟5層樓的空調大樓,沒有窗戶。三樓用餐區佔地145平方米,每個樓層都有自己的空調。每張桌子之間的距離約為1米。

A和B家庭分別坐了53分鐘,A和C家庭坐了73分鐘。中央空調的出風口和回風口位於C桌上方。而A家庭剛剛從武漢回來,結果均被感染。

 

最終調查發現,1月24日共有 91 人 (83 名顧客,8 名工作人員) 在這家餐廳用餐,其中,共有 83 人在三樓的 15 張桌子上吃過午飯。83 名客戶中,有10人確診新冠病毒,另外 73 人被確定為密切接觸者,並被隔離了 14 天。

為什麼在餐廳裡吃個飯,會更容易被感染呢?

調查人員排除了氣溶膠傳播后,推測認為爆發的最可能原因就是“飛沫傳播”,空調則是“幫手”。

研究提到,較大的呼吸飛沫(> 5微米)在空氣中保留時間很短,移動距離也有限,通常<1米。患者A1與其他桌子,尤其是桌子C的人之間的距離都> 1 米。

但是,來自空調的強勁氣流可能會將液滴從C桌傳播到A桌,再傳播到B桌,然后再傳播回C桌(出風口→C→A→B→進風口)。

病毒在餐廳傳播速度有多快?

美國有線電視新聞網(CNN)5月14日報道,一項由公共媒體機構日本放送協會(NHK)和健康專家合作完成的實驗向人們展示了當一個被感染的人去餐廳就餐時,細菌和病毒是多麼容易在餐館裡傳播。

該實驗模擬了自助餐廳或游輪上的環境氛圍。實驗中,有10名參與者進入餐廳用餐,其中一個人模擬“感染者”,將“感染者”的手上涂滿熒光材料,以此來模擬病毒在室內的傳播過程。其他的每個參與者,在不考慮潛在污染的情況下,像往常一樣就餐。

在用餐半小時過后,參與者被投射在黑光燈下,“被感染”的地方會被熒光照亮。實驗結果顯示,手上的“病毒”快速擴散,不僅沾到了“感染者”的嘴邊,而且擴散到餐盤桌子杯子上。此外,同桌的其他食客也粘上了不同程度的“病毒”。

日本NHK電視台表示,實驗証明如果在餐廳就餐沒有防護措施的情況下,摘掉口罩,也無法做到勤洗手,病毒可以迅速傳播,感染病毒的幾率也會大大增加。

專家:應盡量減少無防護堂食及聚餐

此前,在3月2日國務院聯防聯控機制新聞發布會上,中國疾控中心環境所所長施小明提醒,在餐廳就餐時,要盡量避免面對面就坐,可以選擇同向而坐,且相隔1米以上。盡量縮短就餐時間,減少同行人員之間的交流。如餐廳就餐人員較多,應選擇打包帶走的方式。就餐結束后,應立刻離開餐廳,減少在餐廳的逗留時間。

浙江大學醫學院附屬第一醫院感染科主任醫師喻成波在接受健康時報記者採訪時也表示,現階段,還是應盡量減少聚餐行為,如果需要在公共場合就餐,要採用分餐制,在堂食的過程中,應盡量避免面對面進食,人與人之間要保持一定的距離,盡量選擇錯峰就餐,就餐結束時,應盡快做好個人防護。

喻成波強調,聚餐時,人與人之間難免要摘口罩,距離非常近,且會較長時間交流與溝通,無法做到戴口罩等基本的防護,所以聚餐這一行為在這一特殊時期會加強病毒的傳播。另外,聚餐本身就是一個涉及人數較多的行為,一個人被確診,會導致很多人連鎖的傳播效應,需要多人進行醫學觀察。

來源:健康時報

(責編:關飛、郭宇)

推薦閱讀