安徽16名市委書記就這事述職,李錦斌逐一點評

2020年05月12日07:32  來源:安徽日報
 

李錦斌在市委(工委)書記抓黨的建設述職評議會議上強調

全面落實新時代黨的建設總要求 一以貫之堅定不移全面從嚴治黨

李國英信長星出席

5月11日,省委在合肥召開2019年度市委(工委)書記抓黨的建設述職評議會議。省委書記李錦斌主持會議並講話。省委副書記、省長李國英,省委副書記信長星和省委常委出席。

會議現場聽取淮北、宿州、蚌埠、滁州、馬鞍山、蕪湖、宣城、安慶8名市委書記和省直機關工委書記、省國資委黨委書記抓黨的建設工作述職,書面聽取六安、合肥、淮南、阜陽、亳州、銅陵、池州、黃山8名市委書記和省委教育工委書記、省委非公經濟和社會組織工委書記抓黨的建設工作述職,以及20名市委(工委)書記抓基層黨建和黨風廉政建設工作2個專項述職,李錦斌代表省委逐一進行點評。參會省領導,省委黨建工作領導小組成員,省軍區黨委常委,省紀委常委,省委組織部、省委宣傳部、省委統戰部、省委政法委和各市委組織部負責同志,部分熟悉了解黨建的“兩代表一委員”、基層黨員干部和群眾代表,進行了現場評議。

李錦斌在講話中指出,今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是脫貧攻堅決戰決勝之年,突如其來的新冠肺炎疫情對經濟社會發展帶來前所未有的沖擊,面臨的形勢越復雜、肩負的使命越艱巨,越要把黨建設得更加堅強有力。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記重要講話指示批示精神,全面落實新時代黨的建設總要求,一以貫之、堅定不移全面從嚴治黨。

李錦斌強調,要強化“守責”的政治自覺,切實把“兩個維護”這個根本政治規矩抓緊抓實抓細。要著力抓好政治建設,嚴守政治紀律,強化政治監督,砥礪政治擔當,以更加精准有效的舉措統籌推進疫情防控和經濟社會發展,以更加務實的改革創新辦法做好“六穩”工作、落實“六保”任務,以更加積極進取的行動實施擴大內需戰略,以更加擔當作為的精神強化穩中求進的政治責任,推動以習近平同志為核心的黨中央決策部署在安徽落地生根。要著力抓好理論武裝,堅持思想建黨、理論強黨,用心學進去,用情講出來,用力做起來,推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想走深走實走心。要著力抓好意識形態工作,唱響“主旋律”、把握“主動權”、抓住“主戰場”,鞏固壯大主流思想輿論,維護網絡意識形態安全。要著力抓好黨管武裝工作,堅持以習近平強軍思想為指導,全力抓好國防動員體系建設,全力推動軍民融合深度發展,全力鞏固軍政軍民團結。

李錦斌指出,要強化“負責”的政治擔當,切實把抓好黨建這個最大政績抓緊抓實抓細。要以提升組織力為重點,突出政治功能,創新基層組織設置方式,推深做實“一抓雙促”和“三抓一增強”工程,加強帶頭人隊伍和黨支部建設,培育壯大村級集體經濟,健全城鄉基層治理體系,培養造就忠誠干淨擔當的高素質專業化干部隊伍和更多優秀人才。要以深化“三個以案”警示教育為抓手,突出“四聯四增”,切實把問題找准、把根源挖深,長效糾治形形色色的形式主義官僚主義,深化拓展基層減負工作,把做好常態化疫情防控、打好三大攻堅戰、發展新基建、推進長三角一體化發展、深化“四送一服”專項行動等作為考察識別干部的“賽馬場”,提拔使用一批好干部。要以構建一體推進“三不”體制機制為目標,突出“不敢”,保持動輒則咎的高壓態勢,尤其要加強同級監督、日常監督特別是對“一把手”的監督管理﹔突出“不能”,高舉動真碰硬的巡視利劍,深化“三查三問”監督機制建設﹔突出“不想”,筑牢拒腐防變的思想防線,持續淨化優化政治生態。

李錦斌強調,要強化“盡責”的政治使命,切實把責任制這個“牛鼻子”抓緊抓實抓細。要擰緊黨建工作“責任鏈”,各級黨委(黨組)要堅決扛起主體責任,黨委(黨組)書記要切實履行第一責任人職責,班子其他成員要認真落實“一崗雙責”。要下好整體聯動“一盤棋”,各級黨建工作領導小組要充分發揮職能作用,人大、政府、政協黨組要把該擔的責擔起來,紀檢監察機關要履行監督責任,組織、宣傳等部門要把該抓的工作抓到位。要念好考核問責“緊箍咒”,加強監督檢查,強化結果運用,縱深推進全面從嚴治黨,為確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會提供堅強保証。(通訊員 宗禾 記者 吳林紅)

(責編:關飛、郭宇)

推薦閱讀