14歲學生戴N95跑步猝死 體育活動口罩別這樣戴!

2020年05月12日08:20  來源:科技日報
 

  “戴著口罩繞著操場跑著跑著,身子向后仰,就倒了下去,頭部著地。”

  “一名14歲初三學生同樣在上體育課時猝死。網傳的聊天截圖稱,該生是在體考一千米測試過程中戴著N95口罩跑步,呼吸不暢引發的猝死。”

  近日,河南、湖南等地相繼出現的學生在校戴口罩運動猝死事件令人痛心,同時,疫情期間運動安全也成為熱議話題。疫情、口罩、體育課、有氧運動、缺氧,當這些因素集合在一起又發生矛盾時,我們應如何應對?

  關於運動與需氧的問題,內蒙古體工隊退役的短跑運動員姜海濤告訴科技日報記者:“一般來講,正常成年人在非運動狀態時的需氧量大約為250毫升/分鐘﹔運動時的需氧量隨著運動強度的增加會急劇增長,理論上計算,如果以百米賽跑的速度持續跑,每分鐘需氧量可達40升。”

  長時間大腦缺氧會造成不可逆轉的損害,甚至腦死亡﹔同時,嚴重缺氧和持續缺氧,可使心肌收縮力降低、心率緩慢、心臟的血液輸出量減少,與缺氧症狀形成惡性循環,容易發生心力衰竭。

  顯然,口罩在阻擋病毒和有害物質進入人體的同時,也在很大程度上限制了人體對氧氣的攝入。學生運動時猝死是否與戴口罩有直接關系呢?

  青海大學附屬醫院心內科主任任明在接受科技日報記者採訪時介紹,運動時人體的耗氧增加,需要吸入非常多的氧氣,而N95等專業口罩通氣性並不好,通過口罩外部的閥門與外界空氣實現交接,氧氣吸入不及時,呼出的二氧化碳殘留在鼻腔內無法及時排出,會反復吸入二氧化碳,吸收不到氧氣,故而造成嚴重缺氧,這一行為不僅會對人體的肺部造成損傷,還會對人體的全身造成損傷。總之,戴口罩運動發生風險的幾率遠遠大於不戴口罩。

  在近日舉行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,北京市疾病預防控制中心副主任劉曉峰表示,戶外運動原則上不用戴口罩,但應避免與他人近距離接觸。

  此外,廈門市教育局也規定:戶外運動時,在相互間保持安全距離的基礎上,可以不戴口罩,此外,中考體育考試也可不戴口罩。

  “作為心內科醫生,我們建議大家在劇烈運動時,盡量不要佩戴口罩,佩戴口罩期間最好從事走路等舒緩運動﹔目前受疫情影響,可以佩戴一般口罩,切勿佩戴專業N95等口罩,同時,在跑步期間人和人之間需保持一米的相對安全距離。”

  那麼,遇到運動期間戴口罩導致缺氧、猝死等情況時第一時間該怎麼辦?任明表示:“出現猝死緊急情況時,一定在黃金4分鐘內為患者做心肺復蘇,越早救治搶救幾率越大。我們提倡人人都要會心肺復蘇基本操作,因為猝死發生后,醫護人員無法在短時間內到達現場,而周圍人員的第一時間施救,會很大程度避免悲劇的發生。”(記者 張蘊 張景陽)

(責編:馬玲玲、郭宇)

推薦閱讀