中華田園犬被列入城市禁養名錄?你怎麼看?

2020年04月27日09:23  來源:新華網
 

  新華社合肥4月26日電(記者湯陽)最近,一則中華田園犬在安徽合肥或將被禁養的消息引發網友熱議。根據正在向社會征求意見的《合肥市禁養犬名錄(征求意見稿)》,中華田園犬與比特犬、拳師犬等多個犬種被列入禁養名錄。

  合肥市公安局在其官方微信平台“合肥警方”發布公告稱,為加大對犬隻和養犬人的管理力度,《合肥市養犬管理條例》將自2020年6月1日起施行。根據條例第十條規定,重點管理區域實行養犬依法免疫和登記制度﹔重點管理區域每戶限養一隻,超過限養數量的犬隻不予辦理登記。不得飼養禁養犬,禁養犬名錄由市公安機關會同市農業農村部門確定,並向社會公布。

  此次發布的禁養犬名錄作為征求意見稿,“經市公安局、市農業農村局會同相關行業協會、部分人大代表、政協委員、居民代表充分討論論証后確定。”歡迎廣大市民在4月28日前,依據有關法律法規提出修改意見和建議。

  對於即將施行的養犬管理條例,從小怕狗的王女士表示非常期待。“在我們小區周邊,傍晚經常有人不牽繩子出來遛狗,其中甚至有些是幾十斤重的大型犬。這些狗竄來竄去不但讓小孩子們挺害怕,而且隨地大小便,讓人防不勝防。”她說。

  而對於中華田園犬被列入禁養名錄,從安徽全椒來合肥照顧孫女的楊阿姨,則表達了不同看法。“我家‘紅豆’就是一隻小土狗,來家兩年,已經成了我們家的一分子。特別通人性,自己家人回來它早早就到門口等著,一聽有不熟悉的聲音,立刻就會汪汪叫著報警。”楊阿姨強調說。

  記者注意到,隨著近年來惡犬傷人事件屢見報端、不文明養狗行為漸成城市頑疾,多地先后出台“最嚴養犬令”。中華田園犬的名字,已陸續在成都、杭州、西安等城市的禁養名錄中上榜。

  安徽農業大學動物科技學院副教授蔣書東認為,中華田園犬作為中國本土的一個犬種,與人類相伴生活已有數千年歷史。從科學的角度看,任何一個犬種都需要被改良和馴養,不能簡單地一禁了之。

  “這類品種一家一戶當寵物犬養的有,在街頭巷尾成為流浪犬的也有,在家裡馴養好了這個品種可能就不是那麼凶猛。”蔣書東建議,有關城市管理部門應建立完善流浪犬收容、馴養、領養機制,不應簡單地以體型和品種作為區分依據。

  而對於城市中到底能養什麼狗、該如何養狗,網友們也紛紛表達了自己的看法。不少網友表示,“管狗的核心是管人”,關鍵還是把各項管理措施落到實處。

  “養不養狗、怎麼養狗好像是大家的私事,而一旦寵物狗走出家門、進入公共場所,養犬問題也就因涉及公共利益而成為社會公共的問題。遛狗要拴繩、及時打疫苗、糞便隨手清理……這些看上去不起眼的文明‘小節’,其實是城市生活的基本規矩,大家需要共同遵守。”網友留言說。

(責編:馬玲玲、關飛)

推薦閱讀