合肥市小學四五六年級和高一、初一年級明日開學復課

2020年04月25日07:35  來源:合肥在線
 

4月26日,全市小學四、五、六年級以及高一、初一年級將開學復課,中職學校一、二年級及技工學校開學復課。沉寂許久的美麗校園,將迎來孩子們久違的讀書聲、歡笑聲。為提高教職工疫情防范和應急處置能力,我市各學校細化防控環節,充實校園防疫物資,確保即將到來的學生返校復課工作安全、平穩、有序。

對教室和校園設施進行全面消殺

4月22日上午,合肥市藍天救援隊的隊員們走進合肥市習友路小學,結合校園消殺方案,對該校教室和校園設施全面消殺。消殺現場,藍天救援隊的隊員們背著沉甸甸的消殺設備,分組對學校所有班級、功能教室、教師辦公室、衛生間、隔離間、樓道、走廊、桌椅板凳、窗台、門把手、操場等公共區域進行全面消殺,不留一處死角。經過全面消殺,給習小師生創造一個衛生的校園環境,為師生們的安全健康保駕護航。

“學校在接到開學通知后第一時間制定並完善了新冠肺炎疫情防控方案。”該校有關負責人表示,學校開展了開學前應急演練,通過制定有效的防疫工作、突發事件應急處置方案,加強校園管理和環境衛生整治,保障學生返校后安全健康學習。記者了解到,近期,習友路小學還收到很多關心教育、關愛孩子的企業及熱心家長的愛心捐贈,充實了校園防疫物資,讓開學更有底氣。

開展疫情防控專題培訓

近日,合肥市西園新村小學南校匯林校區召開了全體教師疫情防控專題培訓會並進行疾控知識培訓。學校老師們學習了學校防控新冠肺炎疫情開學工作“三案九制”,共同觀看了安徽醫科大學編制的《返校前疫情專題課——預防新冠肺炎》視頻材料。培訓課上,學校還邀請了蜀山區疾控中心有關負責人對全體教師開展疾控知識培訓。

此外,學校還開展了應急演練活動。演練模擬了師生入校、特殊情況處置、班主任晨午檢、七步洗手法、上課、放學等一日在校的基本活動。

重點模擬了師生體溫異常、身體不適等在校突發狀況的處置報告流程,讓每一位老師做到心中有數沉著應對。

“通過專題培訓,提高了教職工應對新冠肺炎的防范意識和應急能力,為全體教師防控實操奠定了基礎,為開學返校工作的順利進行提供了有力保障。”該校有關負責人表示。

實行分批錯峰開學

目前全市高三、高二、初三、初二年級學生已順利復課,開學各項工作平穩有序。因為高一、初一學生也即將於明日返校復課,不少中學在此前校園防控的基礎上,做了更加充分的准備工作。合肥市五十中天鵝湖教育集團天鵝湖校區將實行分批錯峰開學,初三要求7:00入校,初二是7:20入校,初一是7:40入校。放學時每個年級相隔15分鐘放學。學校將所有功能教室和圖書館可利用區域全部用上,確保所有學生到校后可以實現“一人一桌”。“所有學生入校時必須帶上健康承諾書和健康登記表,把好入校第一道關。”該校有關負責人介紹說。

記者了解到,為做好春季開學返校復課工作,為學生的健康安全保駕護航,我市各(市)區教育主管部門通過加強組織領導、落實防控措施,開展防控培訓與演練、成立包聯督察組以及開展校園消殺等多項“硬核”舉措,全力以赴打好開學這場“硬仗”。(蔡竹平 劉亞萍 記者 束芳)

(責編:郭宇、關飛)

推薦閱讀