李國英在調研引江濟淮工程建設時強調

搶抓機遇加快引江濟淮工程建設  確保建成經得起檢驗的重大工程

2020年04月19日07:28  來源:安徽日報
 

  4月17日至18日,省長李國英先后來到蕪湖市、合肥市、淮南市,沿線調研引江濟淮工程建設工作。他強調,要深入貫徹習近平總書記關於統籌推進疫情防控和經濟社會發展的重要講話精神,落實中央及省委決策部署,著力抓項目穩投資增動能,搶抓政策機遇和有利條件,按時按質按量推進引江濟淮工程建設,確保建成經得起歷史和實踐檢驗的重大工程,最大程度發揮工程綜合效益。

  無為市境內鳳凰頸工程是引江的兩個源頭性工程之一。李國英詳細了解工程規劃、前期工作和施工准備情況,強調要堅持生態優先、綠色發展,進一步優化工程布局、規劃建設和施工組織方案,壓茬推進各項准備工作,確保盡快開工建設。

  引江濟淮工程在合肥境內相繼穿越菜子湖巢湖分水嶺和江淮分水嶺。在現場考察廬江節制樞紐、滬蓉寧西鐵路改建及交叉河渠、淠河總干渠渡槽等重要節點工程時,李國英強調,要高度重視水下工程及隱蔽工程建設質量,全面管控每一個環節,做到萬無一失。

  引江濟淮工程經壽縣境內東淝河注入淮河。李國英考察了跨越東淝河的靖淮大橋及東淝河連通淮河的船閘工程,強調要充分發揮引江濟淮工程與淮河干流十字交叉的獨特優勢,同步謀劃推進港口、航運、生態旅游等設施建設,努力打造重要的內河航運樞紐。

  調研中,李國英強調,引江濟淮工程是全省乃至全國重大水資源和航運資源配置工程,要時不我待推進工程建設,推動施工工作面應開盡開、應開早開、應開快開,努力把疫情影響降到最低,確保完成年度建設任務。要著力建成質量工程,強化全環節、全斷面、全流程質量管控,確保建成最高質量標准的一流工程。要著力建成效益工程,加快推進水資源配置網絡暢通,構建互聯互通內河航運體系,充分發揮工程效益。要著力建成安全工程,強化安全生產、資金使用、工程承包等環節監管,消除各種風險隱患。要著力建成數字工程,把信息化、數字化技術運用到工程建設運行各環節,實現全程監測、精准調度。要處理好工程建設和運行、生產和服務、基本功能和帶動效應的關系,統籌推進后續重大項目建設,更好發揮服務全省長遠發展的戰略支撐作用。(記者 胡旭)

(責編:金蕾欣、關飛)

推薦閱讀