哈爾濱辟謠了!倆鄰居並不相識…

2020年04月16日07:34  來源:人民日報客戶端
 
原標題:哈爾濱官方:樓上樓下鄰居傳染的關聯性還在調查,二人並不相識

15日晚,哈爾濱市召開應對新冠肺炎疫情新聞發布會,就近期哈爾濱市新增新冠肺炎病例有關情況做通報。

發布會上稱,近日確診病例的主要特征具有明顯聚集性。一是親友聚集感染。4月10日發布的無症狀感染者曹某與同日發布的確診病例郭某、無症狀感染者王某和李某均為親友關系,家庭成員之間交往頻繁,導致交叉感染。二是聚餐聚會傳染。3月29日,確診病例郭某、無症狀感染者王某、確診病例陳某及其兒子等7人聚餐,導致5人感染。4月2日,陳某因腦卒中到市二院就醫,4月6日轉診到哈醫大一院就醫,致使同病區患者和陪護人員感染。

疫情發生后,主要採取了以下幾項應急處置措施。一是對確診病例的密切接觸者、密切接觸者的密切接觸者、以及其他高風險人群進行全面排查追蹤,並全部採取了隔離觀察措施。二是對發現的密切接觸者、密切接觸者的密切接觸者、以及其他高風險人群,全部進行核酸檢測和血清抗體檢測,目前檢測人員已超過1300人。三是對確診病例、無症狀感染者住所單元全部採取了封閉管理措施,對同一單元居民全部居家隔離14天,並全部進行核酸和血清抗體檢測,同時對樓道、電梯等公共空間進行了終末消殺。四是對確診病例、無症狀感染者軌跡當中發現的曾經去過的飯店、超市等公共場所也採取了消殺、相關人員隔離等管控措施。

發布會上介紹了境外關聯性既往感染者韓某的情況:韓某,女,22歲,於3月19日從美國抵哈,當晚22時左右通過“手拉手”方式轉運至家中,並按照當時政策規定,執行了居家隔離觀察。期間採取了相應管控措施,並按規定對其進行了醫學檢測,3月31日核酸檢測為陰性,抗體檢測IgM、IgG均為陰性,4月3日,韓某達到了隔離滿14天的要求,再次對其進行了核酸檢測,結果為陰性,所以解除了對韓某的居家隔離。

4月9日,郭某明發病確診后,通過流調和大數據比對溯源分析發現,郭某明的密切接觸者、即剛才發布的被訂正為確診病例的曹某居住在道裡區群力富麗江灣小區,與韓某住同一棟樓、同一單元分別為402室和302室,是樓上樓下鄰居,二人並不相識。韓某在隔離期間,居家未外出。

通過流調和大數據比對發現曹某與韓某的關聯性后,市疾控和公安專業技術人員立即對其居家隔離地進行了現場勘察。經查,該建筑為一梯一戶,整個單元共用一部電梯,存在可能被污染的共同空間﹔上下相鄰兩層間由於房屋結構等原因,也存在疫病傳播的可能,具備傳染的條件。發言人表示,目前,由於對新冠病毒認識還不夠深入、對傳播規律把握得還不夠准確,所以對韓某和曹某之間傳染的關聯性還在做深入調查。

發布會再次要求居家隔離人員要嚴格遵守相關隔離規定和防范措施,隔離期間嚴禁外出,如若違反規定將承擔相應法律責任。同時,也呼吁廣大市民群眾互相監督,發現問題積極舉報,凡舉報查証屬實的,政府都將給予獎勵。(方圓)

(責編:關飛、郭宇)

推薦閱讀