最新通知!安徽這些人可以返校復學!

2020年03月25日09:25  來源:人民網安徽
 

“開學”是最近一段時間以來師生、家長們最關注的話題了。安徽省教育廳、安徽省衛健委3月24日晚間發布《安徽省學校新冠肺炎疫情防控系列標准與指引》。

明確將學生和教職員工分為三類風險人群,高風險人群暫不返校,中風險人群暫緩返校,低風險人群可正常復學復工。在上課衛生要求方面,要求教師授課時佩戴醫用口罩,學生上課時佩戴口罩,必要時錯峰上課。

風險分類

高風險人群暫不返校

根據《安徽省學生和教職員工新冠肺炎風險人群判定標准》,我省將根據學生和教職員工新冠肺炎感染情況、近14天旅居史與接觸史、當前健康狀況等,將其分為三類風險人群。

其中高風險人群的劃分標准為:曾經被診斷為新冠肺炎確診病例、疑似病例、無症狀感染者;近14天與新冠肺炎確診病例、疑似病例、無症狀感染者有密切接觸史的學生和教職員工;近14天有武漢旅居史的學生和教職員工;或有意大利、西班牙、法國、德國、美國、瑞士、英國、荷蘭、瑞典、挪威、丹麥、奧地利、比利時、伊朗、韓國等高風險國家旅居史的學生和教職員工。

中風險人群的劃分標准為:近14天有發熱(腋溫≧37.3℃、額溫≧36.8℃)、咳嗽等呼吸道症狀者;近14天有非武漢市等中高風險地區旅居史或與入境來皖(回皖)人員有密切接觸史的學生和教職員工。高風險、中風險人群以外的學生和教職員工均為低風險人群。

根據標准,高風險人群暫不返校,中風險人群暫緩返校,低風險人群可正常復學復工。

個人防護

所有返校師生員工簽署承諾書

《安徽省學校新冠肺炎師生員工個人防護手冊》(以下簡稱《防護手冊》)明確,所有返校師生員工需向學校承諾其報告的真實性,簽訂承諾書。

根據同時發布的承諾書,學生須承諾“我以及與我一起共同生活的家長或親屬,返校前14天沒有外出,特別是沒有外出到疫情嚴重的湖北省、省外疫點及有疫情的國家和地區”,“我以及與我一起共同生活的家長或親屬,沒有患過新型冠狀病毒肺炎、不是無症狀感染者,也不是上述兩類人員的密切接觸者”,“返校前14天,沒有因為發熱、干咳等症狀到醫院就診過”等內容。

教職員工須承諾“我已向學校如實報告了我在返校前是否外出旅行居住的情況,保証絕無隱瞞”,“我對自己所報告旅居史、接觸史的真實性、准確性負法律責任”等相關內容。

《防護手冊》要求,師生堅持每日健康打卡,報告健康狀況和接觸新冠肺炎病人、疑似病人及無症狀感染者情況;當出現發熱、咳嗽等症狀時,要馬上告知老師或學校疫情報告負責人。

在個人防護方面,在密閉公共場所要正確佩戴一次性醫用口罩或醫用外科口罩,醫用口罩每4小時更換一次性醫用口罩。教師上班要求近14天無發熱、咳嗽等感冒樣症狀,無高風險地區和國家旅居史,無與新冠肺炎確診病例、疑似病例、無症狀感染者及境外來皖(回皖)人員接觸史;兩人及以上辦公時佩戴口罩;電腦專用,不使用他人及公共電腦; 全天保持通風狀態,中央空調暫停使用。

 師生上課時均佩戴口罩

在上課衛生要求方面,《防護手冊》要求,公共教室僅供教學使用,暫停其他聚集性活動。同時強調,教師授課時佩戴醫用口罩,學生上課時佩戴口罩,必要時錯峰上課,教師在上課前后均要洗手; 教室消毒、通風。

進餐衛生方面,有潛在疫情風險的地區,教職員工和學生進餐可實行錯峰制;採用分餐制;避免面對面就餐,若條件允許應隔位就座或保持人與人之間的安全防護距離(1.5米),避免就餐時說話,避免扎堆就餐。

《防護手冊》還對學生和教職員工返校途中安全防護做出了提示,要求師生妥善保存旅行票據信息,以配合密切接觸者的調查;到校按學校要求報告,登記相關信息,填寫健康卡。

疫情防控

普通中小學實行晨午檢制度

省教育廳、省衛建委同時發布了《安徽省普通高校新冠肺炎疫情防控工作指引》《安徽省中小學校新冠肺炎疫情防控工作指引》和《安徽省幼兒園新冠肺炎疫情防控工作指引》,要求學校成立疫情防控工作領導組,實現“日報告”“零報告”制度。

學校應建立返校工作方案和學校突發疫情應急處置預案,同時制定學校新冠肺炎疫情報告制度、學校晨午(晚)檢等8項制度。有新冠肺炎病例、疑似病例以及無症狀感染者等新冠肺炎疫情時,需2小時內報告。

其中,普通中小學校實行晨午檢制度,住宿制中小學校實行晨午晚檢制度。學生、教職員工每天早晨、下午入校或者進入教學區上第一節課或者進入各自辦公地點之前,專人進行體溫檢測;班主任等對學生健康狀況進行詢問與觀察,單位負責人對教職員工健康狀況進行詢問與觀察。班主任老師負責每日登記缺課、早退的學生,追蹤缺課、早退原因,並做好記錄。

 重點場所

 返校后教學區域每天兩次消毒

根據《安徽省學校新冠肺炎疫情重點場所防控工作指引》,我省學校將按照不同場所的特點開展預防性消毒,對門崗區、教學區、運動場所等重點區域加強防控監管。

學校將成立學校疫情防控門崗區工作小組,確保所有進入人員均經過體溫檢測和登記,所有檢查人員和入校人員均佩戴口罩。《工作指引》強調, 返校前學生未經學校同意,不得返校。返校后學校根據實際情況,將人員進校實行錯峰安排,或指定相應校門分別供人員進入。

教學區返校前將分別採用擦拭消毒法和噴洒消毒法對教學區域和物體表面進行消毒,連續2天。返校后保持教室、廁所等部位室內空氣流通,每日開窗通風至少兩次,每次30分鐘以上。天氣適宜時,可全天候開窗通風。《工作指引》還強調,返校后分別採用擦拭消毒法和噴洒消毒法對教學區域和物體表面進行消毒,每日兩次。

運動場所以清潔為主,室內運動場所開窗通風。體育活動和體育課錯峰進行,加大各運動設施放置距離,學生運動時保持一定距離。新冠肺炎疫情防控期間,不組織大型體育活動、會議、培訓等。

應急管理

出現疫情立即響應 必要時停課

根據《安徽省學校突發新冠肺炎疫情應急管理指引》,校園一旦出現新冠肺炎疫情,要立即響應,啟動應急程序。病例要立即住院救治,密切接觸者要隔離觀察,病例接觸過的地方開展消毒,同時做好病例康復后的復學、復工等工作。

中小學和幼兒園發現有新冠肺炎相關症狀者,應立即通知家長或其他監護人,並第一時間安置在健康觀察室。

學校出現新冠肺炎病例、疑似病例和無症狀感染者時,根據疫情防控需要,學校按照衛生健康部門和教育主管部門的建議,必要時採取班級乃至全校停課措施。

《安徽省學校新冠肺炎疫情防控指導員(校醫)職責》也同時出台,我省將在各級各類學校(含幼兒園)建立新冠肺炎疫情防控指導員制度, 24個標准班及其以上的學校,設立疫情控制指導員2人,不足24個標准班的學校,設立疫情防控指導員1人。

來源:安徽商報 作者:劉媛媛

(責編:黃艷、關飛)

推薦閱讀