合肥實驗學校:“自育自學”之花在戰“疫”中綻放

2020年03月23日16:05  來源:人民網-安徽頻道
 

安徽省合肥實驗學校,1987年由何炳章先生創辦時,就提出了“自育自學”理論,其核心思想是“教育,教育,就是教學生會自育﹔教學,教學,就是教學生會自學。”辦學32年來,“自育自學”在該校一以貫之,如今在疫情防控阻擊戰中,在這個超長假期裡,該理論更是展示出累積效應,成果之花處處綻放。

自己教育自己,爭做疫情中的“四個主人”

假期裡,實驗學校的學子們爭做“四個主人”——講究時間利用率,做“時間的主人”﹔熱愛集體,有集體榮譽感,做“集體的主人”﹔明確自我要求、自主學習,做“學習的主人”﹔會評價自己和他人,做“評價的主人”。

雖然不能出門,但是在老師們的引導下,學生們結合實際,制定《疫情期間日計劃表》。各班級還開展“做時間主人”線上活動,“一分鐘朗誦”“一分鐘口算”“一分鐘跳繩”……讓學生們真切體會到爭分奪秒獲得的成就感,也能深刻體會到時間的緊迫和珍惜時間的重要。

病毒無情人有情,在這個特殊的時期,學生們積極響應號召,做到少出門、戴口罩、勤洗手,積極參與家務勞動。在得知學校防疫物資短缺的情況后,15(6)班的劉子默同學和父母商量,盡最大努力籌集並捐贈給學校1000隻一次性醫用口罩。

小朱和小勇分別是三年級和四年級的學生,他們性格內向,學習能力偏弱。班主任鐘老師、周老師一直對他們非常關注,尤其在疫情期間,針對他們的性格特征,老師會經常通過電話、視頻與他們交流,幫助他們樹立學習自信心,肯定其身上的優點。

正面激勵、多面引導,在老師們的持續關注和努力下,兩個孩子逐漸學會評價自己,變得越來越自信。

引導自學,讓學生掌握方法、形成習慣

“自育”的目的是讓學生自己教育自己,而“自學”就是讓學生個體擁有自學的興趣,掌握自學的方法,提高自學的能力,形成自學習慣。

“引導自學”課型,是合肥實驗學校一直實施的課堂教學結構,是以教師“引導”為基礎,學生“自學”為主線的教學改革。在這個延長的假期中,雖然不能線下教學,但老師們依然每天在線教學,應用“引導自學”課型,明確自學重點、圍繞重點自學、交流自學情況、點撥自學得失、鞏固自學成果。

每周,各學科備課組都會在集體研討后確定預習任務﹔各任課教師每天早上八點,准時在班級群布置一天的預習任務,明確自學重點﹔學生們每天按照老師布置的自學任務,在家中做好充分自學﹔每天下午四點開始線上交流討論,同學們在班級群內各抒己見,討論交流,形成頭腦風暴﹔各任課教師通過文字或視頻等方式對同學們的自學情況進行點撥,並就學生提出的問題,有針對性地進行指導。

教師雖然不能面對面與同學們進行交流答疑,卻可以通過網絡交流,解決學生在預習中遇到的難題。

“化整為零、積少成多、天天堅持、務成習慣”,是合肥實驗學校指導學生課外閱讀的基本方略,在這特殊的假期裡,學校各班級老師通過對孩子和家長的調查,做好推薦書目的調整和完善工作,努力使推薦書目能深受孩子們的青睞,盡可能地讓學生學會選書、讀好書。

堅持鍛煉,潛移默化的改變將受益終生

“立足在家、每天健身”是“自育自學”實驗子課題之一,目的是引導每位學生養成每天在家鍛煉的習慣。疫情防控工作中,體育組全體老師面對難題,通過線上交流、共同研討,很快制定了學生在家體育鍛煉的方案。同時,體育老師還利用網絡,在各自班級群開設每日體育鍛煉咨詢問答、個體輔導等活動,了解學生每日參加體育鍛煉情況,及時關注到班級每一位學生。

“這兩個多星期變化最大的,莫過於體重秤上的數字了。53kg、52kg、51kg、50kg……看到這些數字很是開心和自豪,每一次的減少都是自己努力的結果。中間當然也想過放棄,但每次一想堅持了這麼久,放棄太可惜了,就咬咬牙繼續堅持下去了。”合肥實驗學校九(1)班的王浩同在心得中寫道。

“不求而至,不為而成”,相信每一個學生都具有巨大的“自育自學”潛能。疫情當中,“會自育、會自學”正潛移默化地改變著合肥實驗學校學生們的世界,也將成為他們受益終生的財富。(韓震震 王軼敏 俞修好)

(責編:吳西露、李闊)

推薦閱讀