今年首次!50余萬尾小魚苗被放入巢湖

2020年03月18日09:56  來源:人民網-安徽頻道
 

3月17日上午,在安徽省巢湖市黃麓鎮南側的巢湖水域,安徽省巢湖管理局漁政管理總站舉行今年首次增殖放流活動,共向巢湖投放50余萬尾鰱魚、鳙魚魚苗,這也是巢湖自2020年1月1日起實行全面禁捕后的首次增殖放流活動。

為確保增殖放流效果、保証操作的規范性,此次放流活動在省農科院水產研究所水產專家指導下,對投放魚種進行評估監測。在放流過程中,還邀請了當地漁民、漁業合作社代表、社會團體等代表參加,以及安徽華榮會計事務所、公証處全程現場公証和巢湖管理局監察室、農林水產處全程監督,最大限度地做到公平、公正、公開。對增殖放流的水生生物種類、數量、規格通過發布公告等形式向社會公示,接受社會監督和群眾監督。

此次放流的魚種主要是鰱魚和鳙魚苗兩種,大小尺寸在15厘米至25厘米。記者在現場看到,根據當地疫情防控要求,在實施過程中,所有參與人員佩戴口罩並進行了體溫監測和登記。在完善疫情防控措施后,巢湖漁政管理總站工作人員對魚苗數量進行過磅稱重,並組織人員將稱好后的魚苗放流巢湖。此次增殖放流,是巢湖於今年1月1日實施全面禁止捕撈后開展的第一次增殖放流活動。

巢湖管理局漁政管理總站漁業科科長尹峰告訴記者,受疫情影響,今年春季增殖放流活動比去年有所推遲,但該站疫情防控和復工復產做到“兩手抓,兩不誤”,所以此項工作並未受到影響。此次向巢湖投放的50余萬尾鰱魚、鳙魚苗將起到以漁淨水、以漁抑藻,改善巢湖水域生態環境,保護巢湖漁業資源作用。據悉,今年,巢湖管理局漁政管理總站將分18次向巢湖投放鰱魚、鳙魚、鰱鳙夏花等魚種共計3600余萬尾。(楊賽君 馬豐成)

(責編:黃艷、關飛)

推薦閱讀