滁州:延伸巡察全覆蓋 提升群眾獲得感

2020年03月10日11:51  來源:人民網-安徽頻道
 

因嚴重違紀,來安縣楊郢鄉余庄村黨總支原書記潘詩海被開除黨籍,涉嫌犯罪問題移送司法機關依法處理。 該案件的查處,來源於該縣村級巡察發現的問題線索,是滁州對村級黨組織巡察全覆蓋的成果之一。

2019年,該市已完成1226個村、社區巡察全覆蓋,共發現各類突出問題14619個,移交問題線索2049件。通過整改,共開展各類專項治理360個,完善制度2039個,對1306名干部進行了處理,收繳違紀款1072萬元。

“在基層,‘微腐敗’就是‘大禍害’,損害的是老百姓切身利益,啃食的是群眾獲得感,揮霍的是基層群眾對黨的信任。”滁州市紀委常委、市委巡察辦主任范繼賢表示,近年來,滁州市強化巡察政治監督作用,著力解決群眾痛恨的、反映強烈的突出問題,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

2016年,定遠、明光、鳳陽、全椒四地參照市委巡察鄉鎮的做法,積極探索開展對村(社區)黨組織的巡察,其中,定遠縣於當年底率先實現了全覆蓋。2017年,各縣(市、區)普遍把巡察監督觸角向村、社區延伸,全覆蓋態勢已初步形成。2018年,《中央巡視工作規劃(規劃2018-2022年)》做出推動巡察工作向村(社區)延伸的重大部署。隨后,在市委巡察工作領導小組的指導下,滁州市本級及8個縣(市、區)將全市1226個村、社區全部納入巡察全覆蓋范圍,紛紛結合實際推進巡察工作向村、社區延伸。

“聚焦監督重點,持續精准發力,是我們開展村級巡察全覆蓋的目標與要求。突出‘三個優先’,多樣化巡察方式則是在村級巡察具體實踐中探索出的寶貴經驗。”范繼賢說,在不到四年的時間內,對全市1226個村、社區完成巡察全覆蓋並不是一件容易的事。在巡察方式上則因地制宜、分類施策,統籌採取常規巡、專項巡、機動巡、提級巡、交叉巡等方式完成巡察任務。

“村級巡察全覆蓋的成果振奮人心,但我們不會止步於此。”滁州市委常委、市紀委書記、市監委主任、市委巡察工作領導小組組長李玉平表示,2020年滁州將緊緊圍繞鄉鎮換屆這條主線,統籌推進六屆市委第八輪巡察,繼續提升全市巡察工作質效,繼續將巡察監督向基層延伸、向一線延伸、向群眾身邊延伸。(趙越 儲紀軒)

(責編:馬玲玲、關飛)

推薦閱讀