“這是了不起的成就”

世衛組織調研武漢方艙醫院給安徽醫療隊點贊

2020年02月26日10:18  來源:安徽日報
 
原標題:世衛組織調研武漢方艙醫院給安徽醫療隊點贊

  “這是了不起的成就,我要告訴全世界,3天之內建成一個醫院是可以的,中國可以做到! ”2月23日上午,世界衛生組織專家考察組在武漢體育中心方艙醫院考察新冠肺炎防控情況,世衛組織總干事高級顧問布魯斯·艾爾沃德(BruceAylward)得知中國政府用1天至3天建成一座方艙醫院時不由點贊。了解到安徽的醫療隊員們採用中西醫結合治療,成功幫助一大批患者康復,尤其是近段時間治愈病例大幅增加時,專家組驚嘆於中國政府在處理疫情防控方面的一系列舉措,稱值得其他國家借鑒。

  世界衛生組織專家考察組現場查看了方艙醫院的視頻,並與我省第三批支援武漢醫療隊隊長吳齊兵、副隊長王建明等進行了交談,了解武漢市方艙醫院建制管理、艙內病人心理、救治生活以及醫護人員防護措施。

  “在方艙醫院最主要的工作是給病人做心理疏導和治療。在相對封閉的環境中,我們還是組織了一些文體活動,如聽聽舒緩的輕音樂、打打太極拳、做做廣播體操……”吳齊兵說,方艙醫院充滿著歡樂氣息,精心熬制的中藥湯劑加上積極的心態有助於患者們更好地治愈。

  據悉,武漢體育中心方艙醫院曾是去年世界軍人體育運動會閉幕式場館,於2月12日投入使用,共提供1000張醫療床位,我省第三批醫療隊接管其中448張床位。進艙以來,安徽醫療隊共收治474名新冠肺炎輕症患者。截至2月25日,已治愈78名患者,無一例死亡。

  “很感謝安徽醫務工作者的付出。無論是治療還是生活,你們都待我們像親人一樣,真的很感謝你們!”“感謝安徽的醫療隊,你們是最棒的、最勇敢的,我們武漢人民感謝你們!”安徽省第三批支援武漢醫療隊多次收到病愈患者的誠摯感謝,還有他們手寫的感謝信。(朱琳琳 通訊員 張政泰)

(責編:蘇恆、關飛)

推薦閱讀