安徽颍上:抗疫戰場上的一對“夫妻檔”

2020年02月06日16:06  來源:人民網-安徽頻道
 

在抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎斗爭中,安徽省颍上縣有這麼一對夫妻:丈夫李剛在抗疫一線全時備勤,嚴陣以待,守護群眾安危﹔妻子邢新利則放棄產假主動申請奔赴武漢一線,全力守護患者生命健康。

李剛是颍上縣慎城鎮楊圩社區一名社區支部委員,32歲的邢新利是颍上縣協和醫院神經科一名護師,不同的職業,同一時間,他們在不同的戰場抗“疫”。

“你看看你喜歡吃哪些菜?我買點回去,給你做一頓飯。”2月4日,剛忙完慎城鎮楊圩社區防疫工作的李剛心裡思緒萬千,深知一線工作艱苦的他給妻子打了一個電話,准備給妻子做一頓可口飯菜。眼看妻子第二天就要前往武漢,治病救人,他既為妻子感到驕傲,也很擔憂。

作為曾經在武漢市服役12年的退伍軍人,李剛對這座城市充滿了感情。退伍后,他在颍上縣慎城鎮楊圩社區工作。

2個多月前,邢新利剛生下二寶。這個春節,夫妻二人本來想陪伴家人好好過個年,然而,突發的疫情打斷了原來的所有計劃。

李剛立即重返崗位,在社區開展疫情防控工作。邢新利雖在休產假,卻心系疫情,瞞著家人給單位寫下了請戰書,成為颍上縣援助武漢醫療隊的一員。

“剛開始,家人以為我在開玩笑,但是我是認真的。直到2月3日晚上,我從醫院培訓回來,開始收拾行李的時候,他們才覺得不對勁了,接受不了。”其實,邢新利自己心中也有很多不舍,“畢竟兩個孩子都很小,心裡放不下。”

臨行前的一天晚上,邢新利含淚給正在襁褓中的孩子斷掉母乳,讓丈夫把剛做完心臟搭橋的婆婆接到家中,照顧兩個年幼的孩子。

“我婆婆不想讓我去,很擔心,直到出發前一天,我還有些猶豫。”邢新利說,看到疫情不斷惡化,那麼多生命逝去,心裡很難過,最終下定決心前往武漢。

“我給你買了一點干糧,餅干、面包,到那以后,如果不值班的話,到時候充一下飢,保護好身體,全家等你凱旋。”臨行前,不善言辭的李剛不停地叮囑妻子邢新利。

“放心吧,我會平安回來的。”2月5日上午8時許,邢新利匆匆辭別家人,與醫院其他三名同事一起奔赴武漢。(李闊 崔粲 潘海龍)

(責編:魯先紅、李闊)

推薦閱讀