“假離婚”買學區房 房買了,丈夫卻拒絕復婚

2019年12月26日08:40  來源:合肥晚報
 
原標題:為買學區房 夫妻“假離婚”變真離婚

  為了給孩子購買學區房,王女士和丈夫何先生決定“假離婚”,雙方約定,等房子的事情辦妥后,就去復婚。其間王女士和何先生繼續居住在一起,二人的房子也登記在丈夫名下。一年過去了,王女士多次和丈夫提起復婚的事,丈夫何先生卻以雙方性格不合為由,拒絕和妻子復婚,這讓王女士感到十分傷心。

  “假離婚”變成了真離婚 ,王女士該如何維護自己的權益呢?據安徽年代律師事務所劉敏律師介紹,我國婚姻法不承認假離婚,沒有假離婚的說法。因此,夫妻雙方協商的假離婚,隻要辦理了離婚登記,領取離婚証的,在法律上就視為真離婚,對夫妻共同財產進行的分割,在領取離婚証時已經生效。除非在訂立離婚財產分割協議時存在欺詐、脅迫等情形,發現之次日起一年內可以重新申請財產分割,否則離婚協議對財產分割的協議是不能要求重新分割的。

  “像王女士遇到的這種情況,可以委托律師起訴分割財產。”劉敏表示,為購房辦理假離婚、假結婚,看似是一種以合法形式規避政策的手段。但對於一個家庭來說是一種考驗,很可能出現夫妻共同財產分割、感情不復存在等問題。一旦出現問題,就不得不承擔弄假成真、人財兩空的風險。(記者 衛曉敏)

(責編:關飛、李闊)

推薦閱讀