合肥:1張醫保卡可與7名直系親屬共濟

2019年12月25日08:13  來源:合肥晚報
 

12月23日,記者從合肥市醫保部門獲悉,我市出台新政,合肥市職工個人賬戶家庭成員間共濟已可通過微信綁定實現,一張卡最多可以給7名直系親屬支付醫藥費。

據介紹,個人賬戶提供人應為合肥市城鎮職工醫保參保人員,家庭成員特指提供人的直系親屬,包括父親、母親、配偶、子女。個人賬戶享受人應為合肥市城鎮職工、城鄉居民醫保或城鎮職工生育保險參保人員,且待遇狀態正常。

醫保個人賬戶家庭共濟支付關系可分為城鎮職工醫保參保人員間共濟支付、城鎮職工醫保與城鄉居民醫保參保人員間共濟支付(包括使用本人停保期職工醫保個人賬戶資金支付本人處正常參保狀態的城鄉居民醫保醫藥費用)、城鎮職工醫保與城鎮職工生育保險間的共濟支付。因提供人參保關系轉移或注銷個人賬戶被提取的,家庭共濟支付關系自動終止。

支付關系建立或解除在“合肥醫保”微信公眾號由提供人自助辦理。直系親屬關系通過提供人承諾方式確認。

家庭共濟可用於享受人的住院、普通門診、門診特殊病、職工生育等政策范圍內按規定由個人自付的費用,以及各級醫保部門規定的可由個人賬戶支付的其他費用。

享受人在協議醫療機構進行住院、普通門診、門診特殊病、職工生育等醫藥費用結算以及在協議商業保險公司購買規定的商業健康保險產品,無個人賬戶或賬戶余額不足時,系統將自動啟用已建立共濟支付關系的提供人個人賬戶資金支付符合規定的費用。

需要提醒的是,提供人應認真執行親屬關系承諾確認制度,務必保証直系親屬信息真實、准確、完整、有效,因虛假承諾或錯誤操作,導致的資金損失和其他附帶責任,由承諾人承擔。

1名提供人同一時間可最多與7名直系親屬建立共濟支付關系,限定父親1人、母親1人、配偶1人、子女4人。

據悉,即日起,開通“合肥醫保”微信公眾號家庭共濟支付關系建立和解綁功能。具體操作方式為:登錄“合肥醫保”微信公眾號,點擊個人中心——辦事大廳——個人賬戶共濟。

目前,先行開通安徽省胸科醫院、安徽中醫藥大學第二附屬醫院共濟支付結算功能。12月25日開通所有協議醫療機構家庭共濟支付結算功能。 (記者 唐萌)

(責編:關飛、李闊)

推薦閱讀