安徽18家省屬公立醫院“砍藥價”

2019年12月25日08:12  來源:合肥晚報
 

12月24日,省醫保局再次傳來好消息,安徽省屬18家公立醫院啟動113種常用藥品及第二批抗癌藥集中帶量採購談判議價,通過談判擠出藥品價格虛高水分,減輕患者負擔。根據計劃,113種藥品將於今年年底前完成談判,並預計在明年春節前實施落地。

根據安徽省省屬公立醫療機構部分常用藥品及第二批抗癌藥集中帶量採購談判議價(試點)實施方案,此次參加帶量採購的藥品以採購額分別佔2018年度省屬公立醫療機構抗生素類(頭孢菌素類及相關藥品)化學藥品90%的產品和第二批抗腫瘤類化學藥品80%的產品為基礎,結合2019年上半年採購情況及臨床專家意見遴選帶量採購藥品目錄。共涉及中科大附一院、安醫大一附院等18家省屬公立醫院,66種抗生素藥品及47種抗癌藥品。

據省醫保局相關人士介紹,此次由18家省屬公立醫院組成採購聯合體,堅持帶量採購、招採合一,實行談判議價,量價挂鉤、以量換價,並且以省屬公立醫院作為試點,逐步推廣至全省縣級以上人民政府、國有企業(含國有控股企業)等舉辦的公立醫院,鼓勵其他醫療機構積極參加。原則上採購周期為二年。同時,此次談判的藥品(包括相同通用名的藥品),在採購周期內如果納入國家藥品談判並談判成功,將按照國家藥品談判的有關要求執行。

為了實現降低藥品價格的目標,此次談判將參考2016年以來全國省級中標價的最低價、省屬公立醫療機構2018年度實際採購價的中位數價、平均價、最低價及“兩票制”的第一票價格,由專家論証議定帶量採購談判議價藥品的入圍價。確認接受談判議價藥品入圍價的企業視為入圍企業。然后從省公共資源交易專家庫中隨機抽取專家組成專家組,依據藥品臨床使用情況、質量類型等因素,由專家組與入圍企業進行談判議價。對談判議價成功的藥品,形成帶量採購談判價。

談判降價成功的藥品將在臨床優先使用。省藥採平台將談判成功藥品直接納入“省談判藥品”集中交易目錄。省屬公立醫院應根據臨床需求,簡化採購程序,優先採購使用談判成功藥品,確保完成合同用量。對執行合同不力的省屬公立醫院,省醫保局將對其主要負責人進行約談。

據了解,去年,我省在全國率先開展抗癌藥省級集中採購談判議價——“17+13+X”。“17”是國家談判的17種抗癌藥,在此基礎上,我省又針對本省使用量大的13種抗癌藥實施帶量專項採購。通過談判,價格平均降幅達39.52%。今年1~10月,13種抗癌藥全省按談判后價格採購總金額為1.65億元,為參保患者和醫保基金節省約1.15億元。此次納入談判的47種抗癌藥即為“X”,談判成功后預計又將為癌症患者減輕一筆負擔。(茆先龍 記者 唐萌)

(責編:關飛、李闊)

推薦閱讀