廣德之廣 廣在哪?

汪瑞華

2019年12月25日16:00  來源:人民網-安徽頻道
 

廣德市委宣傳部供圖

這裡是“雞鳴三省”之地,這裡是安徽省唯一與蘇浙兩省毗鄰接壤的縣級市,這裡還是長三角城市群、G60科創走廊和寧杭生態經濟帶的重要節點。

2019年10月8日,《人民日報》8版刊出的一則消息,沸騰了廣德這片土地:在《2019年度全國綜合實力百強縣市》榜單中,廣德赫然在列,這也是廣德市首次加入到這個“百強朋友圈”。

亮眼的表現,其實此前已有征兆。

2018年,廣德市實現地區生產總值260.1億元,增長10%,增速居安徽省第3位﹔完成財政收入41.9億元,增長11.6%,增速居安徽省第6﹔完成固定資產投資143.3億元,增長17.5%,規模工業增加值108.7億元,增長11.7%,成功躋身全國綠色發展、投資潛力、新型城鎮化質量、創新四個“百強縣市”。

廣德能夠在全國百強縣市榜單中佔得一席,究竟有著什麼過人招數,讓其脫穎而出?

產業有深度

作為一個曾經的農業縣,在經濟發展進入新常態的今天,廣德如何變被動為主動,實現百尺竿頭更進一步的發展?

翻開廣德的“產業賬單”,答案一目了然。

汽車核心部件、電子電路、智能裝備、新材料“四個百億”產業集群挑起大梁,體育旅游、現代服務業方興未艾,皖蘇浙產業合作園區、皖東南保稅物流中心運營如火如荼……

榮耀的背后是廣德產業升級的堅定信心,是經濟新常態下提質增速的不懈努力。

廣德經開區黨工委委員、項目服務中心主任陶成坦言,“開發區於2002年動工起建,剛起步的時候,招來的企業參差不齊,也的確經歷過‘撿到籃子都是菜’的階段,部分企業效益不高,土地閑置比較嚴重。”

“土地是無辜的。”陶成繼而補充道,成片的空地上長滿雜草,老百姓看了也心疼。產業結構偏重、產業層次偏低、質量效益不高,甩掉包袱,轉型迫在眉睫。

轉型,怎麼轉?

廣德市在“十三五”期間,喊出了“工業強縣、生態立縣”的目標,2016年圍繞“學長興強工業,學安吉強旅游”開展大討論,緊接著2018年又明確了“追趕蘇浙、挺進百強”的方向。

牢牢抓住項目建設“牛鼻子”不放手,招商引資不鬆勁。廣德市壯大龍頭產業、培育產業集群,走出了一條項目引領轉型提升的新路徑。今年1—8月份,該市完成財政收入32.57億元、增長12.6%,此外固投增長13.7%,規工增加值增長11.2%,均實現雙位數增長。

為什麼有這樣的成績?搶抓機遇!廣德市發改委副主任戴航給出了答案。順著這個答案,記者發現,廣德市承接長三角產業轉移,並非簡單的項目平移,而是在轉移中升級發展。

如今的廣德大地上,除了亞太汽車智能制動、華域皮爾博格、永茂泰汽車零部件等為代表的汽車零部件產業,還有以廣信農化、蘇農生物科技等為代表的光氣醫藥產業和以東方富瑞、水泵機電等為代表的機械制造產業。

走進廣德經濟開發區,一個個耀眼的龍頭企業鉚足馬力加油干,一項項產業正在發揮集群效應,一個個產業鏈條逐步完整……

安徽省廣德經濟技術開發區。廣德市委宣傳部供圖

發展有速度

長期以來,廣德不通高鐵。什麼時候能在家門口坐上高鐵成了廣德老百姓的一門心事。

12月1日,商合杭高鐵北段正式通車,安徽實現16個地市高鐵全覆蓋。順著該條線路從蕪湖過江,一直向東南延伸,作為安徽出省前的壓軸站,廣德南站正在緊鑼密鼓地建設當中。

“如今高鐵站已經進入內部裝修階段,為明年6月份高鐵的到來做准備。”戴航介紹道,屆時,廣德到杭州隻需24分鐘。待滬蘇湖高鐵通車后,廣德到上海也僅在1個小時以內。“空間距離縮短了,今后區位優勢將更加明顯。”說到這,戴航不忘比劃起來,“去杭州也就一杯茶的功夫。”

在交通領域的高鐵速度,同樣映照著經濟發展的“廣德速度”。

近年來,廣德以“實干至上”的精神狀態,不斷優化營商環境、加快創新發展,向資本、科技、人才、改革、信息化要動力,營造敢與快的比速度、敢與優的比結構、敢與強的比效益、敢與好的比質量的濃郁氛圍。

為此,廣德市連續兩年舉辦高質量發展高層論壇,邀請全國知名專家學者共謀發展路徑﹔與滬蘇浙先發縣市構建黨政互訪和人才交流機制,先后選派12批110余名干部赴上海臨港集團、湖州、溧陽等地學習鍛煉。

皮爾博格生產線。廣德市委宣傳部供圖

此外,圍繞長三角地區一體化發展三年計劃,廣德市還積極推進產業、空間、交通、生態、數字經濟等多領域的規劃對接,盡可能為吸引客商投資、擴大企業投入提供了制度保障。對此,華域皮爾博格(廣德)有色零部件有限公司總經理劉浩軍對此深有感觸。

作為廣德市的招商引資項目,皮爾博格從謀劃項目到拿到營業執照,隻用了短短的83天時間,更讓人驚嘆的是,落地后的皮爾博格實現了當年建設、當年投產、當年實現銷售且當年創下稅收。創造的“廣德速度”,讓劉浩軍至今談起,仍感慨不已:“廣德市領導班子思想開闊,所有政府窗口部門,隻要我們企業有訴求,就一定有回應。”

皖東南保稅物流中心。廣德市委宣傳部供圖

融長有態度

廣德之廣,不僅在於產業布局和發展速度。

在公布的百強縣名單中,廣德取得的成績和長三角一體化有著密不可分的聯系,特別是在產業承接上。

近三年,廣德市引進421個工業項目,其中來自滬蘇浙地區的就有356個,佔比近90%。

其實,早在上世紀90年代,廣德就提出了向東發展的目標,主動對接滬蘇浙。“尤其在長三角一體化上升為國家戰略之后,帶來了更多機遇。”戴航說。

念念不忘,必有回響。

2016年之前,廣德就聯合郎溪、溧陽兩地,謀劃啟動“蘇皖合作示范區”建設,重點在產業協作、資源配置、生態保護等方面開展合作,目前推進項目多達20多個。

在此基礎上,廣德進一步將周邊的宜興、長興、安吉及上海白茅嶺農場等四地納入合作示范區並達成共識,打造區域合作“樣板區”。

融長,這是記者在廣德採訪時聽到最多的一個新詞。“干事創業的活力有了,更重要的是思想要活,路子要對,這就需要我們走出去學習來倒逼。”戴航對此深有體會。

就在今年4月份,戴航被派去上海臨港集團,開始了為期兩個月的黨政交流互動。“思想通了、眼界開闊了,我們去挂職的同事,有負責園區建設的、有交流招商理論路徑的、有企業市場化運作的,還有參與一體化發展的……那邊的理念和思路,的確有很多地方值得借鑒。”

廣德市委宣傳部供圖

廣德素有“七山、一水、一分田、一分道路和庄園”之稱。“一江煙水照晴嵐,兩岸人家接畫檐”,廣德與浙江、江蘇山連山、水連水,地理是通的,思想、經濟更應相通。

在戴航看來,“地理層面上的相融,讓廣德融入長三角更佔優勢,這不僅體現在產業互通和人才交流等基礎層面上,更要加強與周邊城市合作。”2018年,廣德與無錫、南京、宜興等城市達成“宜興共識”﹔今年8月份,又與長興、宜興共同簽訂文化和旅游一體化發展戰略合作協議……

越來越多的相融互通,對長三角來說,容量更大了、格局更開了﹔對廣德來說,融入的是潮流,擁抱的是未來。

(責編:關飛、李闊)

推薦閱讀