安徽將改進和完善中小學新任教師公開招聘工作

2019年12月24日08:09  來源:合肥日報
 

記者昨日從省教育廳獲悉,為進一步完善中小學教師公開招聘辦法,遴選有理想信念、道德情操、扎實學識、仁愛之心的優秀人才,我省將進一步改進和完善中小學新任教師公開招聘工作,科學編制招聘計劃,改進筆試和面試方法,依法依規聘用教師。

根據要求,中小學新任教師公開招聘要堅持民主、公開、競爭、擇優的原則,按照以下程序進行:申報及核准招聘計劃、制定及核准招聘方案、發布招聘公告、組織報名與資格審查、考試、體檢與考察、確定擬聘人選、公示與報批聘用﹔對緊缺學科及碩士研究生以上學歷層次人才招聘,經同級人力資源和社會保障部門批准,可簡化程序單獨組織招聘。各市、縣(市、區)要深化中小學教師“縣管校聘”管理改革,落實以縣(市、區)為主管理體制。要優先保障農村、艱苦邊遠地區中小學校需要,優先保障英語、信息技術、美術、體育、科學等緊缺學科教師補充。

各市、縣(市、區)教育行政部門要按有關要求及時在相關網站等平台發布招聘公告。招聘公告發布時間距離當年全省統一筆試時間原則上不少於45日。全省統一筆試時間原則上安排在當年的第一季度。中小學教師公開招聘考試一般包含筆試、面試等環節,要按照“教什麼、考什麼”的原則,根據教學崗位要求,科學設置考試內容。各市、縣(市、區)可積極探索利用信息化手段模擬教學情境,考察應聘人員解決教育教學實際問題能力的測試方式﹔也可探索開展應聘人員心理測評,了解應聘人員是否具有適應崗位要求的心理素質。

省教育廳相關負責人表示,各市、縣(市、區)教育行政部門要根據招聘公告規定和考試考核、體檢考察的結果,集體研究確定擬聘人員,並按規范程序及規范內容予以公示。對於艱苦邊遠地區放寬條件招聘的教師,用人單位可根據情況在聘用合同中約定3~5年最低服務期,並明確違約責任和相關要求。在最低服務期內,其他單位不得以借調、幫助工作等名義將其借出或調走。

(責編:關飛、李闊)

推薦閱讀