荒唐!高速公路都還沒建 該地就下發紅頭文件攤派ETC指標

2019年12月24日08:39  來源:聊時局
 

近日,華北某縣級市出現怪事:當地連高速公路都沒有,一級路收費站也未設ETC(電子不停車收費系統)通道,各個機關卻都被攤派了安裝指標,完不成任務就會被通報和問責。

免費安裝ETC,明明是個好政策,個別地方和單位為何在執行中出現了偏差?

周末儲蓄所內

擠滿了辦理ETC的人

12月14日,本是銀行休息的時間。該市一家儲蓄所內,卻擠滿了前來辦理ETC的人。

“你們單位攤派了多少個指標?”“你還有幾個指標沒湊齊?”“你頂誰的指標?”……樓道裡嘈雜的交流聲中,“指標”成了大家念叨最多的詞。

有的人為終於完成指標數竊喜,還有的人憂心忡忡,靠著牆根,試圖從人群裡再拉上一個湊數。

儲蓄所二樓,某單位干部愁眉苦臉地說,原本單位隻分到了100多個安裝指標,由於市裡沒有如期完成上級分攤的指標,最近又給他們新增了60個指標,限期12月20日前完成,否則就會被問責,“我的家人和朋友全出動了”。

記者了解到,12月12日,該市召開了“ETC發行工作攻堅調度會議”。會上強調,“全市ETC推廣工作形勢嚴峻”“各地各單位要堅決克服責任分解不徹底”“在規定時間內認真完成工作任務”,很多單位表示緊張得“要命”,結果瘋狂攤指標猛追“任務量”。

政府部門如此“著急”,在事業單位供職的常星覺得莫名其妙。他吐苦水說,推廣ETC能夠提高公路通行效率,是利國利民的好事。在有的發達地區,ETC的設施、服務都上去了,老百姓都在自願辦理。可他的家鄉連高速路還沒有建設,僅有的一級路ETC通道都沒有,卻著急下指標,顯得有些滑稽。

廈門一高速收費站竟然打出了“未安裝ETC,不歡迎使用高速公路”的雷人條幅。(網友供圖)

攤派安裝ETC指標,完成不了還要問責,基層的做法於情於法都說不通。

北京商安律師事務所律師王甫表示,強制安裝ETC、高速公路取消人工收費窗口等行為,意味著不尊重消費者意願、強制消費者選擇非現金支付工具。

ETC怪象

男子未辦ETC收費員不讓上高速:讓你出不了桂林

湖南株洲發布的《關於株洲市車輛檢測機構配合ETC推廣安裝的通知》中要求“不裝ETC不給年檢”﹔天津濱海收費站禁止未安裝ETC車輛進入﹔廣西桂林繞城高速七星收費站工作人員拒絕未辦ETC的司機上高速,並言稱“我們公司不差你這個客戶。”……

央視近日針對ETC亂象,曾評論道,各地針對上ETC的確出現了很多奇葩甚至涉嫌違法違規的強制舉動,媒體也有了很多的關注,但依然此起彼伏無法禁絕,不管ETC多好多有助於通行效率的提升,但絕不能採用強制的手段,少數不想用ETC的人,權利也該得到保障,這不僅是上級主管部門明確說的,也是一個社會進步的標志。

推廣ETC提高通行效率很有意義,要把這事做好並不容易,尤需各地相關部門多一些耐心,多一些技巧,多一些誠意,尤其是多一些良性互動,而不是動用粗暴手段,“逼迫”車主就范。

年關將近,不少人選擇駕車回家鄉,若因未裝ETC被攔,不僅堵路、更是堵心。為此,各地執行部門應照一照鏡子,既查缺補漏,也防止亂作為。同時,監管部門也有責任加強督查,防范好經被念歪,叫停侵犯車主合法權益的現象,讓老百姓回家的路更順暢

來源:聊時局(shijuguanzhu)綜合;資料來源:北京青年報、新華社、燃新聞等

(責編:高飛躍、李闊)

推薦閱讀