安徽宣城:從“邊城”到“前鋒”

張磊

2019年12月24日16:05  來源:人民網-安徽頻道
 

說到“邊城”,人們眼前立刻會浮現沈從文先生筆下的那片綠水青山,勾起心中的詩和遠方。

宣城,身居皖東南一隅,恰如安徽的“邊城”,好山好水,廣闊天地﹔年輕的他,居邊不居后,不斷趕超。

長三角一體化,按下區域協調發展“快車鍵”,帶給安徽歷史性機遇,更給這座“邊城”帶來充沛的動能。

搶抓機遇,主動融入﹔拉長長板,補齊短板……今天的宣城,從皖南“邊城”走向融長“前鋒”,猶如榫卯一般將皖蘇浙緊緊相扣。

森林城市——安徽宣城 宣城市委宣傳部供圖

搶抓機遇,讓產業不斷優化升級

攤開長三角地圖,狸橋鎮像一枚紐扣將宣城宣州區和南京高淳區無縫銜接。

“作為宣城融入長三角的最前沿和最大的受益者,我們更應打好‘前鋒’,主動全面融入。”宣州經濟開發區管委會常務副主任孫勝寶告訴記者,利用所在地狸橋的區位優勢,他們在如何做好承接、怎樣做足配套上下功夫,利用原有的碳酸鈣產業基礎招大引強,轉型升級。

“近3年間,在安徽100多家省級開發區中,我們從墊底一路攀升至前40名。”排名每年爭先進位,園區入駐企業也由2016年的38家增長至目前的88家,企業水平走向中高端,形成碳酸鈣中下游集聚產業鏈。

“今年園區引進了4家磁性材料企業,進一步提升了戰略性新興產業的比重。”孫勝寶說。

錯位發展、一體化布局、配套協作共贏,在長三角一體化重大機遇面前,宣城主動參與長三角產業發展分工,深化產業布局優化,全市9個省級以上開發區均與滬蘇浙園區簽署了戰略合作協議,圍繞主導產業,積極承接產業轉移。今年1-10月,宣城市規模以上工業增加值同比增長9%,居全省第6位﹔戰略性新興產業產值增速21.7%,居全省第5位。

宣城經開區 宣城市委宣傳部供圖

拉長長板,讓生態成為發展優勢

一行行整齊劃一的茶樹,鋪滿整片山頭,像翠綠的絲綢,又如流淌的河流。

皖蘇邊界的伍員山下,郎溪縣凌笪鄉下吳村,這個在上世紀90年代人民日報《山這邊山那邊》一文中提及的“后進村”,早已換了天地。

如今的下吳村,皖蘇共同打造的旅游東園路及社平路1號公路穿村而過,道路、水、電實現戶戶通,山上種茶園,水塘養青蝦,家家致富忙。

“雖然村裡的茶園起步晚,但是起點高,品質好,供不應求。”村民朱紅生指著自己經營的200畝茶園說,“為了追求高品質,我們做大茶樹行距,以利於通風除菌,採用有機肥,保証原生態。”

“別人可以干,咱為啥不能干?”從給江浙老板打工,到現在自己當老板,和很多下吳村民一樣,朱紅生打開思路,邁開步子,在縣、鄉有關部門支持下,赴外地學習取經,開拓創新,一步步打開了市場。目前,下吳村茶農們還有了自己的白茶品牌“兔子嶺”,准備和山那邊的“天目湖”一較高下。

好山好水好生態,賦予“邊城”老百姓致富的門路,也成為宣城的發展優勢。“綠水青山就是金山銀山”在宣城深入人心,大氣、水、土壤污染防治“三大戰役”持續推進,“水清岸綠產業優”工程加速實施。截至11月末,宣城優良天數比例90.6%,排全省第2,全市11個縣級以上飲用水水源地水質全部達標。

全國首張異地辦理營業執照在宣城發出 宣城市委宣傳部供圖

全面融入,爭當“融長”排頭兵

2018年,用時僅僅83天,來自上海的華域皮爾博格有色零部件有限公司在宣城廣德創下了當年建設、當年投產、當年實現銷售的“廣德速度”。談起這項記錄,公司負責人劉浩軍至今仍感慨不已,“廣德市領導班子思想開闊,所有政府窗口部門,隻要我們企業有訴求,就一定有回應。”

全面融入,思想先行。宣城持續推進思想解放、觀念更新,與滬蘇浙發達地區建立常態化黨政對接交流、干部學習培訓機制,營造創新實干、爭先領先的濃厚氛圍。

“對標滬蘇浙、爭當排頭兵”,宣城全面融長的腳步鏗鏘有力,居在前,干在先,打前鋒。“主動作為、等高對接”體現在營商環境、園區建設、道路交通等各個方面。

服務對標。宣城出台《關於進一步大力支持民營經濟發展的若干意見》,組織開展“千名干部聯系千家企業” 活動。深化“放管服”改革,建成覆蓋市、縣、鄉、村四級“互聯網+政務服務”體系,進駐政務中心政務服務事項實現“最多跑一次”。

位於廣德市的安徽皖東南物流保稅中心(B型) 宣城市委宣傳部供圖

園區對接。宣城“一嶺六縣”長三角產業合作發展試驗區列入《安徽行動計劃》。郎溪縣、廣德市與常州溧陽市共同編制的《蘇皖合作示范區發展規劃》獲得國家發改委批復。廣德市與上海航天技術研究院簽訂軍民融合合作框架協議,共建廣德“603”軍民融合示范基地。

道路打通。杭黃鐵路建成通車,蕪廣鐵路電氣化改造完成。加快推進商合杭高鐵建設,積極推動寧宣黃高鐵、鎮宣高鐵、杭臨績高鐵等項目前期工作。協調推動揚績高速公路溧陽段及寧宣杭高速公路高淳段、臨安段等3條省際“斷頭路”加快建成聯網。

融長帶來的發展動能充分釋放,今年前三季度,宣城市生產總值比去年同期增長7.8%,多項指標位居全省前列。

(責編:關飛、李闊)

推薦閱讀