“六度看安徽”之二

安徽亮度

李家林

2019年12月24日06:46  來源:人民網-安徽頻道
 

“當同事們得知我來自安徽時,評價終於不再是‘安徽人吃苦耐勞’,而是‘安徽這幾年發展真不錯’。”在上海工作的張女士談及家鄉形象變化時,一臉驕傲。

和張女士一樣,在美國夏威夷大學交流的中國學者朱立新也感同身受:“在一個學術研討會現場,一群美國人聽說我來自安徽,說‘哇,安徽現在發展很快,以前對安徽的印象都是不富裕,現在是各種高科技啊!’”

安徽形象的變化,得到大數據的印証。

在境內,關注安徽的網民越來越多,安徽形象日益趨美。

人民網安徽輿情中心數據顯示,近五年,安徽形象變化巨大。2015年,安徽的詞雲圖上還多是“農業”“務工”等關鍵詞。2019年的詞雲圖上,“創新”“改革”“智造”“文明創建”等關鍵詞佔據了主角。這得益於全球首顆量子通信衛星“墨子號”、全球最薄0.12毫米觸控玻璃等創造的一項項“世界第一”,安徽憑借智能家電、電子信息、新能源汽車、工業機器人、人工智能等先進制造挺起科技創新和現代工業的脊梁。

2019年安徽詞雲圖上,“創新”“改革”“智造”“文明創建”等關鍵詞佔據了主角。李家林制圖

“兩個文明”同頻共振,文明創建助推安徽形象升級。在2017新一屆全國文明城市評選中,新入選全國文明城市數位居全國第一,文明城市分布由局限於安徽中南部擴展到全省。百花吐芳,不如德馨,安徽共有4人獲“時代楷模”稱號,22人當選全國道德模范、1375人榮登“中國好人榜”,組建2.7萬支110萬名文明實踐志願者隊伍,其中安徽上榜“中國好人”總數連續11年全國第一。

指數工具顯示,近五年,關注安徽的網民也越來越多,與以往“養在深閨人未識”不同,現在除了江浙滬的網民外,來自京津、珠三角、湖北、河南等地的網民也高度關注安徽。從關注度來看,網民對安徽的關注度不斷上升,網民對安徽的關注度從2015年遠低於江蘇、浙江,到現在與江浙並駕齊驅。

系列大型活動,助推安徽形象嬗變。各類國際性活動落戶安徽越來越多,其中“2019世界制造業大會”簽約投資總額達7351億元,發布《合肥倡議》,60多個國家和地區4000多位境內外嘉賓出席大會。媒體角度多樣、頻率緊密的報道對安徽制造形象、整體形象的呈現也得以體現,安徽將制造業推向高端“智造”形象也在媒體的積極報道中日臻明晰。

在境外,媒體報道安徽聲音愈發響亮。

以美國媒體為例,這些年對安徽的關注點轉變巨大,以前美國媒體很少特意關注過安徽,美國人對安徽的印象多是從華裔作家閔安琪小說《蘭貴人(Empress Orchid)》中獲悉,側面展示了蕪湖的環境優美。而現在,美國媒體關注安徽的各個方面、各個城市,從合肥到蕪湖、從淮南到銅陵,從中科大到安徽新東方烹飪學校均有報道。

在海外媒體及海外社交媒體上,安徽亮點紛呈

主要英語國家與地區中,安徽的形象變化巨大。基於美國楊百翰大學 Mark Davis教授開發的NOW語料庫,對全世界主要英語國家與地區網絡新聞中有關安徽報道的數據進行了收集與分析。可以發現“安徽”一詞出現的頻次,近五年翻了近兩番,報道內容也從較為單一的旅游、美食等,擴展到智能機器人佳佳、量子通訊技術、合肥國家級創新示范區、海螺水泥、科大訊飛、新科新材料、江淮汽車等。這種網絡新聞頻次上的增長態勢,表明英語國家民眾和媒體對安徽的關注度在加速躍升,安徽在國際上越來越受到關注,說明隨著經濟實力的迅猛發展,安徽這個厚積薄發的省份國際影響力逐年增加,國際形象輪廓逐漸明晰,昭示著安徽“創新‘一子落’,發展‘滿盤活’”的理念也得到了外媒的廣泛認可。

境外網民通過社交媒體,立體直觀感受安徽形象變遷。人民網海外社交媒體調研數據顯示,在推特及臉書上,除了黃山、九華山、新安江美景、姥山島、合肥濱湖濕地公園等美景外,安徽這些年重點打造的科技創新、生態保護也格外引人關注,如量子通信、書法機器人、世界制造業大會、江豚、揚子鱷保護等,均得到境外網民的高度稱贊。

新時代,安徽聲音愈發響亮和堅定,以“改革、創新、共享、生態、文化”為嶄新名片的安徽,也在新時代的浪潮中愈發閃亮。

相關閱讀:

“六度看安徽”之一 —— 安徽速度

 

(責編:高飛躍、李闊)

推薦閱讀