“超速”的ETC亂象:“不辦ETC就讓他堵”

2019年12月23日08:44  來源:中央電視台
 

  原標題:央視調查:有高速收費站或減少人工車道倒逼車主辦ETC 工作人員:“不辦ETC就讓他堵”

  根據全國統一部署,今年年底前基本取消全國高速公路省界收費站,安裝ETC的車輛將通過高速公路上的龍門架進行分段計費。

  目前高速公路撤站工作接近尾聲,而高速公路ETC收費的情況怎麼樣呢?

  安徽合肥:ETC車道暢通 人工收費道排起長龍

  合肥市民:走人工,沒有ETC。

  合肥市民:要堵半小時,人工口開得少,兩個吧。

  像這樣排隊擁堵的畫面發生時,不是上下班高峰,也不是節假日,而是本周四,在安徽合肥的多個高速收費站,人工收費車道排起了長龍,排隊的都是沒有辦理ETC的車輛,相比之下,旁邊的幾個ETC車道就十分通暢。

  收費站工作人員:那邊都是ETC車道。

  記者:這兩個不能開嗎?

  收費站工作人員:這邊是ETC車道,在改造,開不了。

  在金寨路收費站出口,12個收費口車道已全部具備ETC功能,日常開放的人工收費車道隻剩下2到3個。而在前幾天,有車主在蕪合高速雍鎮收費站出口發現,16個車道隻留了1個人工車道。

  在各個收費站,隨處可見ETC宣傳標語,不僅設有ETC辦理點,現場還播放著音量巨大的ETC宣傳廣播。金寨路收費站工作人員的一番話,更點明了減少人工車道似乎是為了倒逼車主辦ETC。

  收費站工作人員:辦ETC,趕快辦,以后更堵,現在還開三個道,明年就一個道了。

  收費站工作人員:堵車,現在就說不辦ETC就讓他堵,就這麼說的。我們多開了,我們要擔責任呀,誰來擔這個責任?

  記者:要擔什麼責任啊?

  收費站工作人員:安徽省還有300萬輛車還沒有辦ETC,那這怎麼辦呢?

  以擁堵來促辦ETC 車主不理解

  ETC,也就是不停車電子收費系統,車載ETC可以實現無人電子收費,隻需幾秒鐘即可通過。但縱使ETC有萬般好,如此“以擁堵來促ETC”,也著實讓車主們感到不舒服。

  今年,全國ETC推廣進入快車道,對於未安裝ETC的車輛,許多高速收費站亮出了不友好的態度。

  廈門北站收費站曾打出“未安裝ETC,不歡迎使用高速公路”的橫幅。

  湖南沅陵收費站曾打出“一月一日起,未安裝ETC設備車輛,不得上高速”的標語。如此雷人標語已被撤下,而在天津,上周日零點起,濱海站等六座收費站入口的人工車道全部取消,沒辦ETC的車輛真上不了高速了。

  天津市民:感覺這種直接關閉人工車道,反正心裡不太舒服。

  天津市民:我不辦這個,因為感覺報銷起來相對比較麻煩。

  天津市民:歲數大了你怎麼辦,60多歲開車來了,沒辦ETC,也沒有銀行卡,怎麼辦?

  交通運輸部發言人上周曾表示,即使到了明年,不安ETC也能上高速。本周三,天津相關部門被責令整改后,濱海站等六座收費站入口重新開啟人工車道,記者再次來到津濱高速天津收費站,這裡已恢復一條人工車道。

  讓ETC減少擁堵 而非添堵

  全國推廣ETC,為的是高效和便捷,一些車主出於各種各樣的顧慮或限制,不願辦理ETC,辦或不辦都是車主的權利。高速公路付費使用,不管是人工付費還是ETC付費,都應該得到相應的服務。

  近期,媒體曝光了各地多起強制辦理的行為,但依然無法禁絕。“以擁堵來促ETC”的方法不可取。根據車流量動態配置人工車道數量,提高服務質量、解決辦理ETC的實際困難和后顧之憂,這才能使ETC真正減少擁堵,而不是添堵。

(責編:關飛、李闊)

推薦閱讀