安徽:社會救助家庭經濟狀況核對機制建設提速

2019年12月23日07:43  來源:安徽日報
 

  ◎ 民政部門可依據授權向銀行業金融機構查詢社會救助家庭 存款、理財等信息,提升救助對象識別認定精准度

  ◎ 查詢嚴格按信息保密有關規定實施,切實保護公民個人信息

  日前,省民政廳、銀保監會安徽監管局、央行合肥中心支行就推動銀行業金融機構協助開展社會救助家庭金融資產信息查詢工作發出通知,要求民政、銀保監部門和銀行業金融機構加強在社會救助家庭銀行存款、理財等金融資產信息查詢上的協作,完善居民家庭經濟狀況核對機制建設,切實做好社會救助家庭的精准識別、精准認定。

  通過銀行、保險等金融機構,對社會救助家庭聲明的經濟狀況信息進行全面、客觀核對和精准識別,是社會救助的基礎性要件。通知明確,開展社會救助家庭金融資產信息查詢,將堅持授權查詢、及時高效、安全保密的基本原則。民政部門查詢社會救助家庭金融資產信息時,須經社會救助家庭所有成員授權。各銀行業金融機構根據民政部門查詢需要,及時、准確、完整、有效反饋社會救助家庭所有成員的金融資產信息。對於民政部門取得授權,手續完備並符合查詢程序的,銀行業金融機構不得拒絕、推諉。民政部門獲取的信息,僅用於履行法定職責,切實保護公民個人信息。

  通知明確了社會救助家庭金融資產信息查詢的具體內容和方式。銀行業金融機構經查詢比對后,向民政部門反饋的數據項包括賬戶余額信息、存款變動信息和理財產品信息。查詢頻次方面,對新申請救助、被舉報和有疑點的被救助對象,即時核對﹔對已獲救助的,定期核對。查詢方式以網絡化交換方式為主。具備條件的地方應充分利用信息化基礎設施,在做好安全防范措施的基礎上,利用專用通道,通過信息查詢核對平台和銀行業金融機構交換信息。

  社會救助家庭金融資產信息查詢須嚴格規范程序,加強信息管理。通知要求民政部門核對機構、各銀行業金融機構共同做好申請救助家庭成員信息的保密工作,並與查詢部門和機構簽訂保密協議。採取必要的技術手段確保共享信息在傳輸、儲存、使用等環節安全可靠。對過失或故意泄露申請救助家庭成員信息的,視情況給予紀律處分,情節嚴重的,依法追究相關人員的法律責任,涉嫌犯罪的移送司法機關。(記者 汪國梁)

(責編:關飛、李闊)

推薦閱讀