明年安徽將促進100萬農業人口落戶城鎮

2019年12月23日07:30  來源:晨報
 

近日,2019年全省發展和改革工作會議在合肥召開,部署2020年全省發展改革領域的大事小情。江淮晨報記者從省發改委獲悉,明年,新橋國際機場航站區改擴建工程將開工建設﹔我省還將籌建大健康研究院、環境研發平台,打造綜合性國家科學中心“五大支柱”。

【基礎設施】

開建新橋機場航站區改擴建工程

明年,我省將從7個方面大力推進基礎設施重大項目建設。其中,在鐵路方面,計劃新增鐵路運營裡程255公裡。公路方面,建成G40滬陝高速公路滁州支線等項目,開建G3銅陵長江公鐵大橋、阜陽~淮濱等項目。明年,我省還將建成蕪湖宣城機場和安慶機場改擴建,開工建設合肥新橋國際機場航站區改擴建工程。

同時,我省還將全力推進水利工程建設。按照目前的計劃,在明年,引江濟淮工程所有建設單元要全部開工,完成工程建設投資130億元以上,同步推進二期工程前期工作。能源基礎設施建設方面,明年要建成滁州同樂等一批輸變電工程、阜陽~太和等天然氣干支線項目,開工建設蕪湖內河LNG接收站、廬江-巢湖天然氣管道等項目。

【擴大消費】

38個4A景區降門票已惠及350萬人次

在拉動內需,明年,我省還將推動消費擴容提質。一方面,重點推進老舊家用汽車、家電、公交車等產品報廢更新升級。同時,加快發展養老、托育、家政等服務消費,實施普惠養老城企聯動專項行動,組織創建社會力量發展普惠托育服務專項行動試點。另外,積極推動鄉村旅游、農村網購、夜間經濟、體驗消費等業態發展。

省發改委相關負責人透露,今年全省上下聯動擴內需,內生動力持續增強﹔爭取到了中央預算內投資220.75億元、為歷年最多。為降低企業成本負擔,2019年全省大力開展清費減負工作,共減輕企業收費約14億元。同時,降低了38個4A級景區門票價格,預計惠及游客350萬人次。

【協調發展】

實施合肥都市圈一體化發展行動計劃

省發改委地區處處長徐和生表示,今年省內“一圈五區”呈現競相發展態勢,明年我省還將高質量推進“一圈五區”建設,科學合理確定不同區域的發展重點。其中,注重發揮合肥都市圈引領作用,實施合肥都市圈一體化發展行動計劃,加快合淮產業走廊、合六經濟走廊建設,打造合肥空港經濟示范區。

同時,加快發展合蕪蚌自主創新示范區,“重點是支持合蕪蚌參與G60科創走廊建設,加強與上海科創中心、蘇南示范區協同共建,聯手打造全國有重要影響力的產業創新中心。”

此外,在明年,我省還將提升發展皖江城市帶承接產業轉移示范區,出台提升發展皖江城市帶承接產業轉移示范區意見﹔高水平建設皖北承接產業轉移集聚區﹔大力振興皖西大別山革命老區﹔高標准建設皖南國家文化旅游示范區。

促進100萬農業轉移人口落戶城鎮

在城鄉融合發展方面,明年,我省將積極推進新型城鎮化建設,促進100萬農業轉移人口落戶城鎮。“推動資源型地區和老工業地區轉型發展也是統籌推進區域協調發展的重要任務。”明年,我省將配合國家開展“十四五”資源型地區、老工業地區等特殊類型地區振興發展規劃研究工作,制定支持銅陵產業轉型升級示范區建設的政策措施。

同時,我省還推動淮南、淮北、銅陵、馬鞍山等資源型城市培育發展高端裝備制造、新型煤化工、陶鋁新材料、銅基新材料等接續替代產業,加快合肥瑤海、蕪湖鏡湖等老工業區搬遷改造,推進經濟轉型、民生改善和生態保護。

【高質量發展】

重點發展壯大十大新興產業

省發改委產業處處長劉文峰說,接下來,我省將重點發展壯大新一代信息技術、人工智能、新能源和智能網聯汽車、智能制造、現代家電、新材料、節能環保、生命健康、綠色食品、文化旅游等十大新興產業。實施未來產業培育計劃,加快量子信息、類腦芯片、第三代半導體、靶向醫療等技術產業化步伐。

服務業集聚區是我省服務業發展的重要載體。今年,全省新認定了21家省級服務業集聚區和9家示范園區。明年,我省將充分發揮市場機制和現代科技創新推動作用,加快推進服務業高質量發展,以生產性服務業為重點,開展先進制造業與現代服務業深度融合試點。

【科技創新】

籌建大健康研究院、環境研發平台

省發改委科學中心處相關負責人介紹,2019年,我省高位推進合肥綜合性國家科學中心建設,取得了重要階段性進展,獲得一批世界矚目的重大創新成果。

明年,將加強重大創新平台建設,加快量子信息創新研究院、能源研究院、人工智能研究院建設,籌建大健康研究院、環境研發平台,打造合肥綜合性國家科學中心“五大支柱”,全力爭創國家實驗室。

【體制改革】

推行非居民用水超定額累進加價制度

省發改委體改處處長方曉宏介紹,今年我省改革工作取得新進展。明年,將出台促進民營企業改革發展的政策措施,打造市場化法治化制度化營商環境,推動我省民營企業改革創新、轉型升級、健康發展。值得期待的是,我省將進一步放開經營性發用電計劃,2020年電力直接交易不設成交規模上限。

深化燃煤發電上網電價形成機制改革,將現行燃煤發電標杆上網電價機制改為“基准價+上下浮動”的市場化價格機制,取消煤電價格聯動機制。動態調整省內天然氣短輸價格,理順居民與非居民終端氣價﹔鼓勵整縣(市、區)推進農業水價綜合改革。2020年底前,各縣級市、縣城城區全面建立和推行非居民用水超定額累進加價制度。

【生態文明】

啟動巢湖流域水生態治理與修復試點

省發改委環資處處長任曉凡告訴記者,2019年強化能耗“雙控”和煤炭消費減量替代,提前完成關閉退出165萬噸煤炭行業過剩產能年度目標任務和132萬千瓦煤電機組節能改造。2020年,將加快能耗在線監測系統建設。

同時,明年我省還將積極爭創國家生態文明試驗區﹔加強重點流域水環境綜合治理,啟動巢湖流域水生態治理與修復試點,實施環巢湖十大濕地生態系統保護與修復工程,建設水清岸綠產業優環巢湖生態示范區。(記者 方佳偉)

來源:江淮晨報

(責編:關飛、李闊)

推薦閱讀