安徽來安縣新安鎮中心學校:文明之花處處開

魯先紅

2019年12月23日16:17  來源:人民網-安徽頻道
 

安徽滁州市來安縣新安鎮中心學校在文明校園創建過程中,以德育教育為主題,通過“好人”引領新風尚,打造特色校園文化,營造濃郁的育人氛圍,讓學生在潛移默化中受到文明的熏陶。如今,文明之花在校園處處盛開。

來安縣新安鎮中心學校供圖

學習身邊榜樣,弘揚文明風尚

韓先春是安徽滁州市來安縣新安鎮中心學校的校長,44歲的他從事特教事業24年,把青春、熱情、愛心獻給了殘疾學生﹔援疆支教一年,被授予“優秀援疆干部”“優秀支教教師”榮譽稱號。今年1月,韓先春當選敬業奉獻類“中國好人”。

據李永紅老師介紹,學校以“中國好人”韓先春校長事跡為榜樣,利用道德講堂,開展“學習韓先春,服務在校園”“來安縣道德模范與身邊好人進校園”“小手拉大手,文明齊步走”等活動,做到“身邊人講自己的事,身邊人講身邊的事,身邊人教身邊的事”,在活動中育人。“全校師生以身邊的好人為榜樣,在‘好人’精神的引領下打造具有特色的文明校園。”

正如學生家長呂天霞所說,“好人”是個簡單的詞語,卻有豐富的內涵,一個集體、一所學校,因為“好人”而熠熠生輝。

與此同時,學校加強教師的能力建設和骨干教師的培養,著力打造有效課堂。目前,該校一人獲得國家級優秀教師榮譽稱號﹔一人獲安徽省模范教師稱號﹔一人獲安徽省在線課堂評比一等獎﹔18名教師獲得市、縣級學科帶頭人和骨干教師稱號﹔16名教師被評為市、縣級師德標兵、模范教師、優秀黨員。他們既是全體師生的楷模,也是創建文明校園的參與者、推動者、實踐者。

來安縣新安鎮中心學校供圖

特色校園文化,營造文明氛圍

“明德至善,博學篤行”是校訓,“以德治校,以德樹人”為辦學思想,來安縣新安鎮中心學校以德育教育為主題,打造別具特色的校園文化。韓先春校長告訴記者,因為學校圍牆三面環新城區大路,是來安縣創文明縣的窗口之一,所以圍牆文化注重公益性和教育性,分別以“中國夢”“中國強”“感恩孝敬”和“愛國敬業”為主題來打造。

記者在新安鎮中心學校看的,校園內的教學樓均以“德”字命名,校徽的設計,校歌的創作,雕塑、文化石、亭台、長廊等,無不凸顯了學校“以德治校”的辦學理念。據韓先春校長介紹,校園牆體文化、懸梁文化、連廊文化,著重圍繞未成年人思想道德建設、學校乒乓球特色和藝術教育特色來打造,處處彰顯學校“立德樹人”的辦學特色。

如今,在校園的每個角落,都能感受到文明的存在,讓學生在潛移默化中受到熏陶。六(3)班的學生李曉冉說,作為一名文明學校的少先隊員,應該讓自己更優秀起來,成為學校的“標配”。

來安縣新安鎮中心學校供圖

培養文明習慣,樹立文明形象

周一升旗儀式齊唱文明禮儀歌、每天大課間的第三個環節是齊做文明禮儀操……在來安縣新安鎮中心學校,堅持以文明禮儀教育為重點,將文明意識植入學生的心間。

據介紹,學校開展省級課題《農村小學實施文明禮儀教育的實踐研究》的研究,並結合學生的年齡特點,組織教師編寫高、中、低三段的校本禮儀課程教材,教材內容貼近生活,適用性強,在教學實踐中,結合課題的校本課程學習,學科教學的滲透,讓學生了解文明禮儀知識,增強文明意識,養成文明習慣,樹立文明形象。學校師生自編自導自拍的以文明禮儀為主題的微電影《播種》,被推報參與省級評選。

此外,學校還把學生在校一日常規編寫成《新安鎮中心學校文明禮儀歌》和《新安鎮中心學校文明禮儀操》,將文明禮儀教育滲透於學生的日常生活中,時時提醒學生注意文明言行。通過評選“文明禮儀新小人”,舉辦“爭當誠信少年”演講比賽等一系列活動,展示學生學習文明、踐行文明的成果。

文明創建,猶如清新的風,讓新安鎮中心學校的文明之花處處開放。2018年該校被評為滁州市文明校園,2019年被評為安徽省文明校園、創建全國文明校園先進學校。校長韓先春表示,將以此為契機,把學校建設成為讓學生舒心、家長稱心、社會放心的安全、文明、和諧的校園。

(責編:高飛躍、李闊)

推薦閱讀