[視頻]2020,決勝脫貧攻堅

2019年12月23日10:30  來源:央視網
 

  央視網消息(新聞聯播):到2020年全面建成小康社會,是我們黨向人民、向歷史作出的庄嚴承諾,作為明年的重中之重和必須完成的硬任務,脫貧攻堅戰目前已經進入全力沖刺階段。

  再過幾天就是2020年,中華民族從未如此接近整體消除絕對貧困這一千年夢想。最新的數據顯示,截止到現在,全國還剩下5%左右的貧困人口沒有脫貧,10%左右的貧困縣沒有摘帽。

  打好深度貧困殲滅戰,需要採取超常規戰術。

  從明年開始,國家將對深度貧困地區首次實行挂牌督戰。對貧困人口超過1萬或貧困發生率超過5%的縣、貧困人口超1000或貧困發生率超10%的村,各省區市將統籌各類資源,採取針對性措施,每月上報進展情況。

  打好深度貧困殲滅戰,離不開充足的投入保障。

  今年中央財政提前下達了2020年專項扶貧資金預算,總額超過1136億元,其中對深度貧困地區支持力度最大。貧困人口不愁吃、不愁穿以及醫療、住房和教育的保障問題將得到全面解決。

  不獲全勝,決不收兵。

  不久前召開的中央經濟工作會議提出,2020年,要嚴把貧困人口退出關,鞏固脫貧成果,建立機制,做好返貧人口和新發生貧困人口的監測和幫扶。最近幾天,在今年4月份脫貧摘帽的安徽六安市金安區,最新摸排篩查出,已脫貧人口中有360名群眾有返貧風險。

  越是吃勁的時候,越要一鼓作氣,乘勢而上。最新調查顯示,目前在全國,已經脫貧的9300多萬建檔立卡貧困人口中,近200萬人存在返貧風險,他們也是明年重點監測和精准施策的對象。在即將整體解決絕對貧困問題的同時,國家也開始著手研究建立解決相對貧困的長效機制。

(責編:蘇恆、關飛)

推薦閱讀