安徽宿州:龍河“變臉記”(圖)

2019年12月22日13:17  來源:人民網-安徽頻道
 

河水清澈見底、碧波蕩漾﹔市民漫步堤岸、悠閑自得﹔河兩側,垂釣者或站或坐,時而收杆、時而注目……冬日午后,“脫胎換骨”后的安徽省宿州市龍河風光旖旎,煥然一新,成為市民休閑健身的首選。

可在一年之前,畫面截然相反。在宿州經開區金海街道辦事處對面的龍河閘附近,垂釣者、宿州市民陳先生說:“龍河水質最差的時候,像醬油一樣,幾乎沒有魚,即使偶爾釣上來一條也不能吃,現在水好多了,釣魚的人也多了起來。”

“以前,河水不僅發黑,還有臭味,在河邊散步不太舒服。現在就好多了,河水清澈,沒有味道,岸邊樹木很多,成了大家散步、休閑的好去處。”在龍河金海大道橋附近的小區廣場邊,說起龍河的嬗變,市民蕭先生激動之情溢於言表。

作為淮河流域核心城市之一,宿州境內地表水系豐富,大小河流共70余條,分屬新汴河、濉河、崇潼河、安河、南四湖和故黃河6大水系。近年來,伴隨著城鎮化速度加快,宿州市內河道污染問題凸顯,主城區有12條黑臭水體。龍河也是其中之一。

治理前

城市黑臭水體,是老百姓身邊的污染。打好城市黑臭水體治理攻堅戰,是我國打好污染防治攻堅戰七大標志性重大戰役之一,也是廣大群眾最為關心的“民心工程”。按照安徽省《打好城市黑臭水體治理標志性戰役實施方案》的要求,到2019年底,設區的市建成區黑臭水體消除比例要達到90%。

治理龍河,治理黑臭水體,迫在眉睫,民心所盼。宿州,也一直在行動。據了解,宿州市在全省率先開展黑臭水體治理,並成為全國首批黑臭水體治理示范城市之一。

從宿州市城市管理局了解到,2016年9月,該市便在全省率先啟動黑臭水體治理。2018年7月,宿州市委、市政府專題印發《宿州市主城區污水治理三年攻堅行動方案》,全面鋪開污水治理三年攻堅行動。

龍河是如何“變臉”的呢?“龍河並沒有通入自來水,而是經過了清淤、截污和生態修復的處理”,承擔龍河治理項目、由北京碧水源科技股份有限公司與東華科技聯合成立的宿州碧華環境工程有限公司總經理孫迎笑說,“清除了過去沉積的污染物,並將沿線污水截至市政管網,再經過一系列的生態修復工程,才讓龍河變清了。”

在龍河閘附近,不少生態修復設施正布設在龍河中,為河水增加自淨能力。其中,有噴泉和推流曝氣設備,不斷加快河水的循環,為水體增加溶解氧,增強水體自淨能力。還有一座可以旋轉的“水上花園”,也浮在河水之上。

“‘水上花園’種植了苦草、金魚藻、馬來眼子菜等植物,可以吸附有機污染物,這片水域,我們還會種植浮萍荷花,增加浮動濕地,使其生態體系更加完善,讓河水長清。”負責龍河生態修復的安徽潛潤環保科技有限公司總經理鐘潛學介紹道。

而在龍河金海三路橋、金海大道橋等區域,橋兩邊有幾十個布設在水底的沉水曝氣裝置,也能加強水體的流動,增強水體自淨能力,從而保障河水一直清澈下去。

鐘潛學表示,為了對曾經的黑臭水體進行生態修復,他們主要採用從底泥穩定化處理開始,還採用了生態浮動濕地技術、水生植物種植、人工增氧等技術,來實現水體的自淨能力。

“經過這一系列生態修復,我們構建水生態系統,增加水體景觀,豐富水體的多樣性,並逐步實現水體的自淨功能,讓水質及水生態環境得到明顯改善。”鐘潛學說。

目前,龍河已經完成截污、清淤、生態修復等所有工程,實現了水清岸綠的目標,即將進行最后的竣工驗收。同時該市運糧河已完成了截污和清淤,並通過安徽省住建廳和生態環境廳“初見成效”驗收,正在進行生態修復和河岸修復,即將像龍河一樣實現“美麗轉身”,為宿州百姓帶來更多驚喜。

宿州市城市管理局有關負責人介紹說,為了對黑臭水體進行治理,宿州市採用了“中醫+西醫”療法,一方面秉承中醫理念實行系統療法,一方面運用西醫技術採取靶向治療,讓黑臭水體治理取得了顯著的成果。

治理后

目前,宿州市在黑臭水體治理“初見成效”的基礎上,正在實施“科學運維、水景觀提升、水生態系統構建、水動力建設、夜景亮化、公園建設、智慧河道”等七大工程,打造黑臭水體治理升級版,讓百姓身邊的河流更清、更美。

“截至目前,我市已完成12個黑臭水體清淤、截污、岸線整治等工程,正在進行生態修復、小區雨污分流及獨立排水戶改造、雨污水管網病害修復等十大工程建設,落實污水收集處理設施排查、定期水質檢測等十大任務,並推動排污許可証制度、管網建設及質量監管、污水管網長效運維管理等十大機制建設。”宿州市城市管理局有關負責人如是說。

對於宿州等城市黑臭水體治理的經驗,安徽省住建廳城建處相關負責人也表示,該省各地市在黑臭水體治理中,都探索出不少好的模式和經驗。“比如宿州採用的PPP模式等,都取得了不錯的效果。”

這名負責人同時表示,黑臭水體是影響百姓生活的城市病之一,安徽省除黃山外的15個市的建成區,共有231條黑臭水體。截至今年9月,已完成治理189條,消除比例為81.8%。“我們現在也在對各地組織驗收,預計到2019年底,這個比例將達到90%。到2020年底前,設區的市建成區將基本消除黑臭水體,並建立城市黑臭水體治理長效機制,讓這些市民身邊的河流‘長制久清’。”(馬遠征)

(責編:劉穎、關飛)

推薦閱讀