2035年安徽省縣域義務教育 優質均衡發展全覆蓋

2019年12月21日06:55  來源:合肥晚報
 

  義務教育均衡發展是在解決適齡兒童少年“有學上”的基礎上,推動實現所有兒童少年“上好學”為目標的教育改革與發展重大戰略。安徽是義務教育均衡發展的首倡地,省教育廳官網發布了省人民政府教育督導委員會制定印發了《安徽省縣域義務教育優質均衡發展督導評估指導性規劃》,為我省實現義務教育均衡發展列出了詳細的“時間表”。縣域義務教育發展不平衡不充分

  2017年,我省實現義務教育發展基本均衡縣全覆蓋,提前3年完成規劃的目標任務,為義務教育優質均衡發展打下了堅實基礎。另一方面,當前我省縣域義務教育在資源配置、政府保障、教育質量等方面與優質均衡發展督導評估標准還有明顯差距。義務教育城鄉、區域和校際的差距依然存在,城鄉師資隊伍結構不平衡,鄉村優質教育資源緊缺,城鎮大校額大班額不同程度存在,要破解這些難題,必須攻堅克難,標本兼治,在全面鞏固基本均衡發展成果的基礎上,大力推進縣域義務教育優質均衡發展,確保按期實現《安徽教育現代化2035》確定的目標任務。2035年全省縣域義務教育優質均衡全覆蓋

  《規劃》中為我省義務教育發展列出了一張明確的“時間計劃”。其中,2020年至2022年為啟動試點階段。2023年至2030年為全面推進階段。在充分總結前期工作經驗的基礎上,著力推進其余基礎相對薄弱的縣(市、區)實施縣域義務教育優質均衡發展,確保在2030年之前95%的縣(市、區)實現縣域義務教育優質均衡發展。

  2031年至2035年為攻堅提升階段。對已經通過評估認定的縣(市、區)做好鞏固提升工作﹔對少數還未實現義務教育優質均衡發展的縣(市、區)給予重點指導、積極幫扶、聚力攻堅,在2035年之前實現全省縣域義務教育優質均衡發展全覆蓋。

(責編:黃艷、關飛)

推薦閱讀